Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1
2105 KB

В Государственной программе реформирования образования Казахстана определена необходимость внедрения новых образовательных технологий в учебный процесс медицинского вуза. Реорганизация образовательного процесса медицинского вуза продиктованы возросшим спросом на качество образования и требованиями к преподавательской деятельности. Согласно новой парадигме образования, студенты уже не простые пассивные слушатели, они – активно вовлечены в процесс преподавания – проводят мозговые штурмы, горячие обсуждения, дебаты, споры. Благодаря внедрению новых образовательных методик, студенты за время учебы обретают высокий уровень когнитивных (интеллектуальных) навыков, способностей самостоятельного решения проблем, т.е. способностей к анализу, оценке, интеграции и применению полученных знаний, а также развитие критического мышления для принятия решения. В КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова по специальности «Общая медицина на 3 курсе согласно ГОСО 2006 г. проводится интеграция теоретических и клинических дисциплин в каждом из 8, изучаемых студентами, модулей. Междисциплинарная интеграция охватывает 3 основных направления учебного процесса: лекционный курс, самостоятельную работу студента и создание междисциплинарных задач итогового контроля знаний студента

Большинство передовых стран мира давно уже отказались от традиционного подхода в образовании, и отошли от непродуктивных лекций к интерактивным методикам преподавания, которые хорошо зарекомендовали себя. Согласно новой парадигме образования, студенты уже не простые пассивные слушатели, они – активно вовлечены в процесс преподавания – проводят мозговые штурмы, горячие обсуждения, дебаты, споры. Благодаря внедрению новых образовательных методик, студенты за время учебы обретают высокий уровень когнитивных (интеллектуальных) навыков, способностей самостоятельного решения проблем, т.е. способностей к анализу, оценке, интеграции и применению полученных знаний, а также развитие критического мышления для принятия решения [1, 2].

Кроме того, в ходе обучения, студенты приобретают и т.н. аффективные способности, под которыми подразумеваются навыки межличностного общения, способности работы в команде, лидерские навыки, навыки постоянного самосовершенствования. Новая парадигма диктует необходимость предоставления студентам большей независимости и инициативы в их обучении.

Основное направление развития образования в Казахском национальном медицинском университете – формирование новой модели специалиста на основе качественно нового системного подхода в обучении [3]. Так как, переход обучения с традиционного на интерактивный занимает достаточно долгое время и требует тщательной методической проработки, то преподавание дисциплины «Физиология 2» осуществляется с применением комбинированных методов – традиционных и интерактивных. Пассивные методы: интегрированные по синдромам лекции, устное собеседование, работа с таблицами и атласами; работа с учебной и дополнительной литературой, демонстрация видеофильмов, созданных ППС, самостоятельное освоение тем, самостоятельное решение тестовых заданий и упражнений, выполнение, подготовка и защита тематических рефератов, работа в библиотеке, ресурсах Интернета, подготовка презентаций. Активные методы: выполнение практических работ, решение тестов и ситуационных задач, работа с компьютерными программами. Интерактивные методы: проблемно-ориентированное обучение (PBL), метод групповой работы (TBL) и разбор интегрированных клинических случаев (CBL).Интерактивные методы апробированные на модуле нормальной физиологии: метод TBL по теме «Физиология спинного мозга и стволовых структур головного мозга. Рефлексы новорожденных». Метод CBL по темам «Физиология эндокринной системы».Роль гипоталамо-гипофизарной системы в регуляции деятельности организма. Механизм обратной связи», «Основные физико-химические константы крови. Функции крови. Методы исследования функций крови. Функции форменных элементов крови (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты)», «Функции тромбоцитов, лейкоцитов. Группы крови. Резус фактор. Защитные свойства крови: Свертывание кров».

В ЦИО КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова впервые в практике интегрированного модульного обучения введены интегрированные клинические случае. На занятиях проводится разбор определенного клинического случая параллельно на всех 8 модулях. Разработаны интегрированные клинические случаи и апробированы методом CBL(case-basedlearning) по дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, нервнойи пищеварительной системам.

Так же на модуле нормальной физиологии активно используются компьютерные программы и симуляторы, как заимствованные так и разработанные ППС: дидактический видеокаст с элементами викторины «Рефлексы новорожденных»; обучающая программа «Рефлекторная деятельность ЦНС»; компьютерные программы «Рhysiologysimulators»: «BasicHeartSounds», «Mediapak», «StudentCompanionCD-ROMforprinciplesofAnatomyandFhysiolody», «Interactiveelectrocardiography»; учебные видеофильмы: 16 видеофильмов, созданных ППС кафедры по всем разделам физиологии.

По окончании семестра проводилось анкетирование преподавателей и дебрифинг, позволяющие анализировать принципы проведения занятии, оценить преимущества, выявить недостатки, определить пути решения и улучшения. Анкетирование студентов показало, что более 90 % студентов отмечают важность проведения занятии с использованием симуляционных технологий, интерактивных методов обучения.

Таким образом, Преимущества интерактивных методов обучения заключаются в том, что они не только дают знания, прививают умения, навыки и установки, но и создают основу для решения проблем, способствуя становлению специалиста международного класса, разносторонне и творчески развитого, креативного и обладающего хорошими коммуникативными навыками. Интерактивные методы обучения должны реализовываться как в получении теоретических знаний, так и в отработке практических навыков.

Интерактивные методики обучения помогут студентам-медикам отработать на практике навыки решения проблем и принятия решения и, самое главное, помогут им приобрести уверенность при выполнении эффективных действий в условиях реальной работы в клинике. То есть использование интерактивных методов обучения помогает связать теорию, которая дается на лекциях и семинарских занятиях, с практикой.