Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 2
1
2
2169 KB

Работа реанимационно-консультативного центра новорождённых детской республиканской больницы обеспечивает возможность оказания своевременной неотложной и реанимационной помощи новорождённым с первых часов жизни, что в комплексе с другими мероприятиями способствует снижению показателя младенческой смертности в республике Башкортостан Российской Федерации.

На современном этапе актуальной проблемой охраны материнства и детства является разработка мероприятий, направленных на сохранение здоровья новорожденных и профилактику их заболеваний.

Работа проводилась в детской республиканской больницы реанимационно-консультативного центра новорождённых (РКЦН) республики Башкортостан Российской Федерации. Работа РКЦН является главным звеном трёхуровневой системы реанимационно-консультативной помощи новорождённым, обеспечивающим возможность оказания своевременной неотложной и реанимационной помощи новорождённым с первых часов жизни. Круглосуточная работа РКЦН осуществляется бригадой в составе врача анестезиолога-реаниматолога, медсестры-анестезистки и водителя реанимобиля. Врачи-неонатологи районов своевременно сообщают о рождении новорожденного с тяжелой перинатальной патологией в реанимационно-консультативный центр новорожденных, где все его данные вводятся в электронную базу данных «РКЦН». Программа «РКЦН» была разработана сотрудником отделения (Аюпов Р.Ш.) в 2003 году. Необходимость проведения респираторной терапии на местах оценивается по шкале Downes. К новорожденным, требующим респираторную терапию, незамедлительно выезжает бригада РКЦН. Исключение составляют дети с множественными пороками развития, не поддающиеся хирургической коррекции. Врач РКЦН решает вопрос о транспортабельности новорожденного и при наличии свободного респираторного места в отделении доставляет его в отделение реанимации новорожденных РДКБ. При отсутствии показаний к переводу или занятости всех респираторных мест врач РКЦН оказывает консультативную помощь на месте.

Внедрение современных методов выхаживания глубоконедоношенных детей, а именно оснащение отделения современным оборудованием для выхаживания детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, а также работа компетентных врачей позволило снизить летальность новорожденных детей в 2010 году в 2,2 раза по сравнению с 2001 годом.

Таким образом, работа реанимационно-консультативного центра новорождённых детской республиканской больницы РБ обеспечивает возможность оказания своевременной неотложной и реанимационной помощи новорождённым с первых часов жизни, что в комплексе с другими мероприятиями способствует снижению показателя младенческой смертности в республике Башкортостан Российской Федерации.