Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2177 KB

Демографические изменения в последние годы характеризуются увеличением числа лиц пожилого и старческого возраста. Сложилась устойчивая тенденция к росту продолжительности жизни.

Для лиц пожилого и старческого возраста характерно более широкое, в сравнении с молодыми, распространение ишемической болезни сердца (ИБС). Это связано с увеличением у них частоты и тяжести атеросклеротического процесса, а также сдвигами в иммунной и эндокринных системах, нарушении липидного и углеводного обменов.

ИБС является в настоящее время одной из основных причин инвалидности и смертности. У пациентов пожилого возраста ИБС сочетается, как правило, с атеросклерозом церебральных и брахеоцефальных артерий, что приводит к целому ряду заболеваний других органов и систем. В частности известно, что решающая роль в возникновении патологии ЛОРорганов у больных пожилого возраста принадлежит изменениям кровоснабжения в результате атеросклероза. Почти полвека назад морфологи установили, что орган слуха и его сосудистая система является единым целым и обусловлено это онтогенетическим развитием.

Целью нашего исследования явилось установление частоты отологической симптоматики у больных ИБС пожилого и старческого возраста и выявление взаимосвязи между патологией сердечно-сосудистой системы и органом слуха.

Объекты и методы исследования. Обследованию подвергнуты больные ИБС пожилого и старческого возраста, находившиеся на лечении в республиканской клинической больнице. Всего 62 больных в возрасте от 60 до 85 лет 29 мужчин и 33 женщины.

Все больные проходили общепринятый для данной категории пациентов кардиологический комплекс обследования, который был дополнен осмотром оториноларинголога, камертональными и аудиометрическими исследованиями.

На основании результатов проведенных исследований все пациенты были разделены на две группы. Первую группу (38) составили больные с ИБС на фоне гипертонии 2 степени с умеренными дистрофическими изменениями миокарда, гипертрофией левого желудочка. Систолическое и диастолическое давление у них составило (165,6 ± 4,1) и (91,3 ± 2,4) мм рт.ст.

Во вторую группу (24) вошли пациенты ИБС с гипертонической болезнью 3-й степени с нарушениями сердечного ритма, блокадой пучка Гисса, экстрасистолией, синусовой брадикардией. Систолическое и диастолическое давление у них составило (179,7 ± 5,2) и (100 ± 2,3).

У всех больных были выявлены нарушения остроты слуха, которые носили сенсоневральный характер, что подтверждалось камертональными (положительные опыты Федеричи, Бинга) и аудиометрическими исследованиями. Больные жаловались на ухудшение восприятия речи, нарушение её разборчивости, значительное ухудшение восприятия шепотной речи. У большинства обследуемых нами больных восприятие шепотной речи снижалось до 1 м и ниже, в то время, как разговорная речь оставалась на уровне 3–4 м. На аудиограммах были характерные нисходящие кривые костного и воздушного проведения звуков, с преобладанием дискантной тугоухости, по всему диапозону исследуемых частот, наблюдалось практическое отсутствие костно-воздушного интервала.

Необходимо отметить, что степень сенсоневральной тугоухости сосудистого генеза коррелировала с тяжестью сердечно-сосудистой патологии. У больных первой группы в дискантовой зоне снижение остроты слуха на тоны было в среднем 30–35 дБ, у больных второй группы имело место снижение остроты слуха в дискантовой зоне более 35–40 дБ.

Кроме того, у больных второй группы мы отмечали не только более высокую степень снижения остроты слуха, но и регистрировали наличие вестибулярной дисфункции: головокружения, неустойчивость, вплоть до нарушения равновесия, что особенно выявлялось при выключении зрения. Выраженность вестибулярных симптомов была особенно отчетлива у больных с имеющейся вертебробазилярной недостаточностью и перенесших гипертонический церебральный криз.

Выводы:

1. Все больные ИБС имели разной степени выраженности снижение остроты слуха в высокочастотном диапозоне.

2. У больных ИБС пожилого и старческого возраста отчетливо просматривается взаимосвязь между состоянием сердечно-сосудистой системы и слуховой функцией. Чем тяжелее протекает сердечно-сосудистая патология тем выраженее страдает слух.

3. Состояние слуха и выраженность вестибулярной дисфункции у больных ИБС пожилого и старческого возраста могут служить индикаторами течения сердечно-сосудистой патологии.