Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1
2119 KB

Определены основные, приоритетные и эффективные направления формирования и развития транспортной инфраструктуры. Обоснованы направления и механизмы государственного регулирования транспортной деятельности, разработать индикативную имитационную модель развития региональной транспортной инфраструктуры с учётом государственной транспортной политики, а также определить формы, методы и средства государственного регулирования.

Казахстан находится в центре коммуникационного потока между Европой и Азией и обладает огромным транспортным потенциалом, который способен реализовать национальный транзитный ресурс. Необходимо использовать это уникальное геополитическое положение. Фактически, при осуществлении внутриконтинентальных перевозок по большинству маршрутов в направлении Север – Юг и Запад – Восток регион невозможно обогнуть, что тем самым представляет сильную сторону центрально – азиатских транспортных коридоров[1].

В последние годы в связи с углублением процесса глобализации международных экономических связей на Евразийском континенте и ростом грузопотоков между Восточной Азией и Европой актуальной становится возрождение великого «Шелкового пути» – создание комплексного евразийского трансконтинентального моста.

Активизация торгово-экономических отношений стран Юго-Западной, Южной и Юго-Восточной Азии со странами СНГ и Европы становится важнейшим фактором развития экспортно-импортных и транзитных возможностей Казахстана.

Наиболее стабильным рынком и ключевым грузополучателем и грузоотправителем в Южной Азии является Индия, что связано с быстрыми темпами промышленного производства и ростом иностранных инвестиций в производственную сферу. Стратегией предполагается создание современных магистралей, позволяющих осуществлять континентальный и трансконтинентальный транзит в направлениях Север – Юг и Запад – Восток.

Развитие транзитного потенциала Республики Казахстан в области осуществления трансконтинентальных перевозок во многом зависит от развития пролегающих по территории республики транспортных коридоров и их ответвлений. Транспортными коридорами по территории Казахстана, являются: «Северный коридор Транссиб», «Центральный», «ТРАСЕКА» и «Север-Юг» [2].

Мировая практика международных перевозок свидетельствует о том, что обеспечение конкурентоспособности транспортных маршрутов не исчерпывается решением только технических проблем. Начата реализация самого крупного в Казахстане проекта по организации трансконтинентального автотранспортного коридора Западная Европа – Западный Китай, который проходит по территории Казахстана и России с выходом на страны Западной Европы. В составе проекта предусматривается реконструкция всех выходов на коридор из стран Центральной Азии, в том числе из Узбекистана и Кыргызстана. Общая протяженность маршрута составляет 8445 км, в том числе: по России – 2233 км, по Казахстану – 2787 км (подлежит реконструкции – 2552 км), по Китаю – 3425 км.

Одним из препятствующих для успешного вхождения страны в мировую экономику является ограниченность транспортно-коммуникационных возможностей Казахстана, которая объясняется тем, что:

– во-первых, республика не имеет прямого выхода к морским путям;

– во-вторых, с мировыми наземными транспортными магистралями Казахстан связан через территорию своих соседей, в том числе и ряда государств СНГ, имеющих не стабильное политическое и экономическое положение.

В сложившейся ситуации одним из основных условий успешного экономического развития Казахстана является, его, адаптация к международным стандартам, развитие и совершенствование международных коридоров, проходящих через территорию республики, создание условий лучших, чем на альтернативных маршрутах других стран, и активное развитие своих экспортных, импортных и транзитных возможностей [4, 5].

Рассматривая проблемы модернизации инфраструктуры страны в целом, а не только проблему одной транспортной отрасли или нескольких смежных отраслей необходимо обозначить следующие задачи:

– разработать государственную идеологию привлечения транзита, взяв в качестве примера достижения других стран, таких как Голландия, страны Центральной и Восточной Европы и т.д. При этом необходимо иметь в виду бурно развивающуюся систему электронной торговли, которая является важным фактором изменения структуры мировой торговли и ее транспортного обеспечения;

– разработать программу развития транзитных (международных) транспортных коридоров с учетом того, что она должна обслуживать также и внутренние потребности Казахстана;

– внедрять новые современные формы привлечения инвестиций, применяемые многими странами (концессии, ВОТ/ВОО);

– увеличить объем привлечения средств международных займов на развитие инфраструктурных проектов;

– принимать меры разумного протекционизма в отношении казахстанских транспортных компаний, потенциальных судовладельцев, портов и других объектов транспортной инфраструктуры, участвующих в транзитных перевозках;

– развивать международное сотрудничество в области транзитных перевозок, прежде всего со странами, тяготеющими в силу геополитического положения, к казахстанскому транзиту;

– проводить активную имиджевую кампанию для способствования и координации усилий государственных и коммерческих структур в области развития транзита.

Таким образом, транзит может сыграть большую роль в экономике Казахстана. При этом, очевидно, что имеются все предпосылки для значительного увеличения этого вида услуг.