В мировой экономике инновации являются признанным стратегическим фактором экономического роста и одним из самых важных факторов обеспечения экономического развития любой страны. Инновации оказывают прогрессивное воздействие на структуру общественного производства, изменяют экономическую организацию общества. Однако инновационное развитие невозможно без рисковых научных идей, которые являются будущим экономики.
Сегодня очень небольшое число российских предприятий готово пойти на риск, связав свою деятельность с инновациями. По данным Центра исследований и статистики науки, доля инновационно-активных предприятий в России не превышает 10 %.
В инновационной деятельности трудно определить будет ли пользоваться новшество спросом или нет, поэтому полностью избежать риски невозможно, так как полная гарантия благополучного результата в любых условиях практически отсутствует. Первостепенной задачей любого инновационно-активного предприятия является управление рисками. Результативность инновационной деятельности прямо зависит от того, насколько точно произведена оценка и экспертиза риска, а также от того, насколько адекватно определены методы управления им.
Под риском в экономической теории понимается опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами [1].
Риском можно и необходимо управлять, то есть использовать определенные меры, позволяющие максимально прогнозировать наступление рискового события и применять соответствующие мероприятия к снижению степени риска. Эффективное управление рисками в инновационном проекте дает возможность спрогнозировать и определить различные риски, угрожающие успешному завершению проекта, дать им оценку и разработать методы реагирования на них. Чтобы снизить потери от рисков, вырабатываются защитные меры, проводится расчет максимально возможного ущерба и определяются пути их устранения.
Поэтому главной задачей риск-менеджмента любого уровня является прогнозирование и выбор оптимальных путей решения по преодолению негативных последствий, исходящих от всех групп факторов неопределенности, а также эффективное управление причинами, обусловливающими неопределенность, с необходимой степенью риска [2, с. 67–68].
Пожалуй наиболее удачным определением раскрывающим сущность инновационного риска является определение Грачевой М.В., Ляпиной С.Ю: «инновационный риск – экономическая категория, отражающая возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода инновационной деятельности предприятия, что проявляется в недостижении (неполном достижении) целей и задач» [3, с 49].
Управлять рисками, связанными с внедрением и продвижением инноваций на рынок, достаточно сложно, особенно принимая во внимание высокую долю неопределённости. Тем не менее, анализ инновационных рисков и их систематизация могут дать инструменты управления рисками.
Под управлением рисками в инновационной деятельности понимается совокупность практических мер, позволяющих снизить неопределенность результатов инновации, повысить полезность реализации нововведения, снизить цену достижения инновационной цели [4, с. 69].
К числу основных задач управления рисками в инновационной деятельности относятся:
– прогнозирование проявления негативных факторов, влияющих на динамику инновационного процесса;
– оценка влияния негативных факторов на инновационную деятельность и на результаты внедрения нововведений;
– разработка методов снижения рисков инновационных проектов;
– создание системы управления рисками в инновационной деятельности.
Для уменьшения влияния отрицательных факторов, определяющих риски, используются различные методы их управления. К основным методам управления рисками относятся:
1. Страхование. Ответственность за неблагоприятный исход проекта и обязательства за возмещение потерь принимает на себя страховая компания, а фирма-страхователь перечисляет страховые взносы. При наступлении страхового случая страховая компания
делает выплаты собственникам инновационного проекта (так, например, могут быть уменьшены риски несанкционированного доступа к конфиденциальной информации или риски утраты ноу-хау компании).
2. Хеджирование. Метод минимизации риска негативного изменения ценового состояния через приобретение срочных контрактов на фондовом рынке (минимизация коммерческих рисков).
3. Диверсификация. Снижение величины кредитного риска благодаря инвестированию в разнонаправленные инновационные проекты. Совокупный риск диверсифицированного портфеля будет ниже, чем риски по каждому проекту отдельно.
4. Лимитирование. Минимизация уровня риска через установление предельных размеров по предоставляемым кредитам, расходуемым финансовым ресурсам, объемам реализации. Данный способ может использоваться банком-инвестором инновационных проектов (минимизация финансово-кредитных рисков) [3].
Для малого и среднего бизнеса целесообразен следующий подход по управлению рисками: менеджер инновационного проекта ответственен как за выявление и мониторинг рисков, а также за надежность претворения в жизнь всех поставленных стратегических целей и задач по координированию и контролю за реализацией инновационных проектов. Менеджер в этих условиях будет вынужден рассчитать и контролировать риски, а также принять необходимые меры к преодолению последствий от действия рисков. Хотя данный подход к управлению рисками и является наиболее простым, в определенных условиях, может быть единственно приемлемым.
Более крупным предприятиям разумнее создание отдела по управлению рисками. В их задачу будет входить идентификация, выявление, оценка рисков, формирование предложений по их оптимизации; сбор и анализ информации, поступающей от менеджеров проектов. Инноваторы получают возможность анализировать и разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на снижение возможностей возникновения рисковых ситуаций или ослабление их последствий в инновационной деятельности.
Чтобы выбрать оптимальную совокупность методов управления рисками в рамках конкретного предприятия, необходимо оценить совокупность целого ряда факторов: сложность (специфичность) инновационного проекта; наличие собственных свободных средств у предприятия; стоимость активов фирмы в сопоставлении со стоимостью финансовых инструментов на рынке; стоимость услуг страхования; вероятность, размер и специфику риска; предсказуемость риска; ограничения и предписания законодательства или третьей стороны относительно возможности или обязательности применения того или иного метода; этап реализации проекта; качества и возможности участников.
Развитие рыночных отношений в России определило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиям жизненных циклов организаций, технологий и продуктов труда. Таким образом, инновационная деятельность характеризуется высоким уровнем неопределенности динамики основных факторов, определяющих ее результаты. Инновации в отличие от стабильных процессов могут закончиться полной неудачей. Тем не менее, все большее число предпринимателей, приступая к реализации нововведений, предпочитают просчитать свои риски и шансы, предусмотреть узкие места и попытаться снизить возможные негативные отклонения. Эти задачи решаются при создании системы управления рисками.