Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2577 KB

Нефтегазовая отрасль является одной из самых крупных, сложных, и важных отраслей мировой экономики [1]. В частности нефтяной сектор определяет развитие транспортной системы, коммуникаций, электрических сетей, топливной системы страны, производство смазочных материалов, пропана и широкого спектра нефтехимической продукции. Нефтяной сектор также воздействует на промышленность, национальную безопасность, выбор стратегии развития национальной экономики, геополитику и международные конфликты [2]. Цены на сырую нефть и природный газ – наиболее важные в стратегическом и тактическом плане при анализе рынков сырьевых товаров в мировой экономике [3]. В последние годы нефтяная отрасль претерпела значительные изменения, в том числе:

– продолжающиеся усилия нефтедобывающих стран, таких как Казахстан, Россия и Венесуэла, контролировать свои углеводородные ресурсы [4];

– технологические достижения в глубоководном бурении и добычи сланцевого газа;

– активность китайских компаний, приобретающих права на разведку на рекордно высоких ценах;

– продолжающийся конфликт в Судане, Нигерии, Чаде и других странах-экспортерах нефти [5];

– сохраняющаяся угроза глобального потепления и активное развитие альтернативных источников энергии;

– прогнозы о том, что мировой спрос на энергию увеличится на 30–40 % к 2030 г. [6].

На развитии современной нефтяной отрасли на сегодняшний день влияние оказывают не только ключевые страны, экспортирующие и импортирующие нефтяные ресурсы, но и страны так называемого «второго эшелона», которые только относительно недавно стали активно использовать свои природные ресурсы. В числе таких стран – Ангола.

На африканском континенте Ангола имеет наиболее обширные нефтяные месторождения. Ангола стала крупнейшим производителем сырой нефти в Африке в 2009 г., превысив уже в середине 2013 г. уровень производства Нигерии из-за нападений на нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер [7]. В результате краж, забастовок и перебоев поставок нефти в Нигерии в настоящее время объемы добычи нефти в день находятся на отметке 1,9 млн баррелей [8]. Несмотря на ограничения добычи сырой нефти, установленных ОПЕК, Ангола, как ожидается, в краткосрочной перспективе увеличит добычу нефти и потенциал, поскольку новые шельфовые проекты привлекают, в том числе и иностранные инвестиции.

Подавляющее большинство добычи природного газа в Анголе связано с газом на нефтяных месторождениях. Первый проект по добычи сжиженного природного газа (СПГ) в Анголе осуществлен в 2013 г. с целью коммерциализации ресурсов природного газа страны. Тем не менее, завод по производству СПГ в настоящее время из-за технических проблем функционирует значительно ниже его мощности – всего 5,2 млн тонн в год [9].

Ангола пережила бум добычи нефти в период между 2002 и 2008 гг., когда производство началось в нескольких глубоководных месторождениях. В 2007 г. Ангола стала членом Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Первое открытие промышленной нефти в Анголе было сделано в 1955 г. в прибрежной зоне Кванза (Cuanza). С этого открытия, нефтяная промышленность Анголы существенно выросла, несмотря на гражданскую войну, которая длилась с 1975 по 2002 г. [10]. В настоящее время добыча нефти ведется практически полностью на морских месторождениях. Отдельные небольшие нефтяные месторождения имеются и на суше, но на суше разведка и добыча ограничены из-за значительных разрушений инфраструктуры вследствие гражданской войны [11].

По данным BP, ОПЕК и ЦРУ Ангола не входит в десятку крупнейших стран производителей нефти в мире: на ее долю приходится всего 2,2 % от мирового производства нефтяных ресурсов и 1,1 % глобальных доказанных запасов нефти. Однако, роль Анголы для глобального нефтяного рынка значительна. Дело в том, что ангольская нефть отличается низким содержанием серы, что делает ее выгодной для китайских и индийских нефтяных компаний, производящих высококачественный бензин и дизельное топливо, а также НПЗ США.