Цель исследования. Исследовать частоту встречаемости различных типов диастолической дисфункции правого желудочка при бронхиальной астме (БА) в зависимости от выраженности оксидативного стресса.
Материалы и методы. Обследовано 276 больных БА, из них 120 пациентов с умеренным оксидативным стрессом и 156 пациентов с выраженным оксидативным стрессом. Средняя длительность заболевания составила 16,5 ± 1,2 лет. Пациенты состояли на диспансерном учете у пульмонолога по поводу БА. Ультразвуковое исследование сердца осуществляли на сканерах «ALOKA-5500 Prosaund» (Япония) и «G-60» фирмы «Siemens» (Германия).
Результаты исследования. В группе больных БА с умеренным оксидативным стрессом не имели диастолической дисфункции 64 чел., что составило 53,3 % от общего числа больных БА этой группы, статистически значимо превысив количество пациентов без диастолической дисфункции среди больных БА с выраженным оксидативным стрессом – 20 чел. (12,8 %) (c2 = 27,58; df = 1; р = 0,001). Ригидный тип диастолической дисфункции правого желудочка среди больных БА с умеренным оксидативным стрессом наблюдался у 54 пациентов (45 %), а среди больных БА с выраженным оксидативным стрессом – у 111 чел. (71,2 %). Таким образом, ригидный тип диастолической дисфункции правого желудочка достоверно чаще встречался в группе больных БА с выраженным оксидативным стрессом по сравнению с группой больных БА с умеренным оксидативным стрессом (c2 = 5,0; df = 1; р = 0,025). Псевдонормальный тип диастолической дисфункции правого желудочка у больных БА с умеренным оксидативным стрессом наблюдался у 2 чел. (1,7 %), т.е. встречался статистически значимо реже, чем в группе больных БА с выраженным оксидативным стрессом – 25 чел. (16 %) (c2 с попр. Йетса = 11,85; df = 1; p < 0,001). Рестриктивный тип диастолической дисфункции правого желудочка не встречался у больных БА с умеренным и выраженным оксидативным стрессом.
Выводы. Среди больных бронхиальной астмой с выраженным оксидативным стрессом увеличивалась доля пациентов, имевших диастолическую дисфункцию правого желудочка, и нарастала частота её более тяжелого типа – псевдонормального.