Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1
2186 KB

Цель. Определить концентрации фактора некроза опухоли α (ФНО-α) и ИЛ-8 интерлейкина-8 в спермоплазме у больных хроническим простатитом.

Материалы и методы исследования. Обследовано 120 человек. Первую группу наблюдения составили 45 пациентов с хроническим неспецифическим простатитом. Во вторую группу вошли 45 больных с хроническим специфическим простатитом. Группу контроля составили 30 практически здоровых мужчин репродуктивного возраста. У больных второй группы наблюдения наиболее частым (69 %) патогенетическим фактором являлось сочетание трихомониаза с хламидиями, уроплазмами, микоплазмами и грибами рода Candida. Содержание цитокинов в спермоплазме у больных хроническим простатитом определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью реагентов, выпускаемых фирмой «Протеиновый контур», Санкт-Петербург, РФ.

Результаты. Концентрации цитокинов имели значимые различия у больных хроническим простатитом специфического и неспецифического генеза, а также по сравнению с группой контроля. Высокие показатели уровня ФНО-α спермоплазмы при хроническом простатите различного генеза могут быть использованы как параметр риска развития склеротического процесса в простате и характеризовать быстроту прогрессирования и тяжесть течения заболевания в зависимости от клинико-функциональной формы простатита. Уровень концентрации ИЛ-8 в спермоплазме практически здоровых мужчин составил 5,9 ± 0,3 пг/мл, что достоверно (р < 0,01) ниже, чем у больных хроническим специфическим и неспецифическим простатитом (115 ± 3,4 пг/мл и 57,2 ± 1,2 пг/мл соответственно). Полученный результат позволяют предположить, что ИЛ-8 играет важную роль в патогенезе хронического простатита, особенно при специфическом процессе. А определение уровня концентрации ИЛ-8 является важным индикатором воспаления в предстательной железе, особенно при инфекционном процессе.

Выводы. Установленные количественные изменения цитокинов в спермоплазме могут определять активность воспалительного процесса у больных при хроническом простатите.