Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1
2120 KB

Обработка металлических деталей пульсирующим газовым потоком (газоимпульсная обработка) – один из новых перспективных методов повышения их конструктивной прочности снижения металлоёмкости машин и механизмов, увеличения срока их эксплуатации, который может применяться как к термически упрочняемым изделиям, так и к деталям, не подвергаемым упрочняющей термообработке [1–5].

Воздействуя на атомарную структуру, механические волны, генерируемые пульсациями газового потока, способны оказывать влияние на конструктивную прочность металлических материалов.

Представляет практический интерес возможность повышения конструктивной прочности путём охлаждения нагретой до структуры аустенита стали с последующей газомпульсной обработкой в холодном состоянии, применимой, в том числе, к готовым стальным изделиям. В последнем случае можно ограничиться лишь обдувом, пульсирующим газовым потоком при комнатной температуре. То же относится и к изделиям, подвергнутым стандартной закалке и низкому или высокому отпуску.

Полученные экспериментальные данные демонстрируют возможность замены в случае закалки с низким отпуском изделий из конструкционных сталей отпускного нагрева газоимпульсной обработкой, что обеспечивает существенное уменьшение времени термического упрочнения.

Также обработка пульсирующим газовым потоком положительным образом сказывается на коррозионной стойкости металлических изделий.

Приведённые результаты позволяют правильно выбирать положение изделия относительно газового потока при газоимпульсной обработке с учётом направления эксплуатационной нагрузки.

Экспериментально осуществлён процесс газоимпульсной обработки изделий с дополнительным воздействием колеблющихся в пульсирующем воздушном потоке пустотелых стальных шариков, способствующим повышению её эффективности.

Практический интерес представляют данные о положительном влиянии газоимпульсной обработки на конструктивную прочность алюминиевых и титановых сплавов, как термически упрочняемых, так и не подвергаемых упрочняющей термической обработке. Установлено, что газоимпульсная обработка обеспечивает повышение механических свойств листового проката из сплавов на основе меди, не подвергаемых термическому упрочнению.

Газоимпульсная обработка позволяет повысить стойкость металлорежущего инструмента, в том числе готового.

Воздействие пульсаций воздушного потока без применения нагрева позволяет устранить нежелательные растягивающие напряжения на поверхности металлических изделий, что уменьшает риск образования трещин в процессе их эксплуатации.

Таким образом, представляется перспективным использование пульсирующих газовых струй с целью повышения конструктивной прочности деталей металлических машин и приборов.