В связи с тем, что участие эпителия в местной защите слизистых оболочек при воспалительном процессе в дыхательных путях изучено мало целью исследования явился анализ участия эпителиоцитов в воспалительном процессе, а также их по- раженность бактериальными клетками при воспалении в дыхательных путях.
Было исследовано 23 образца отделяемого дыхательных путей пациентов с диагнозом внебольничная пневмония. Из образцов готовили микроскопические препараты и окрашивали по методу Гимза- Романовского. В препаратах подсчитывали процент эпителиальных клеток, пораженных бактериями, а также среднее число бактерий, приходящееся на один пораженный эпителиоцит.
В ходе проведенных исследований было установлено, что пораженность слущенного эпителиального пласта дыхательных путей при воспалительных заболеваниях колеблется от 70 до 94% и равняется в среднем 83,65±1,32%. Среднее число бактерий на один пораженный эпителиоцит варьирует от 8 до 62 и в среднем составляет 24,95±2,87. Менее 20 бактерий на один пораженный эпителиоцит приходится в 34,8 % случаев, а более 30 - в 13 % случаев. При проведении корреляционного анализа установлена прямая связь средней силы между относительным числом пораженных эпителиоцитов и бактериальной нагрузкой на них (r=0,519).
Таким образом, в проведенном исследовании установлена высокая степень пораженности и обсемененности эпителиоцитов бактериями при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Поскольку флогогенные и иммуномодулирующие эффекты микроорганизмов реализуются через активацию мукозальных эпителиоцитов, последние, вероятно, являются важнейшими участниками врожденного иммунитета, инициаторами и стабилизаторами воспаления.