Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

Проблема воспалительных заболеваний глотки находится в центре внимания оториноларингологов. Это вызвано широким распространением данной патологии, преимущественно среди детей и лиц молодого, наиболее работоспособного возраста. Более 80% респираторных заболеваний сопровождаются поражением слизистой оболочки глотки и лимфоидного глоточного кольца.

Глотка является одним из начальных отделов респираторного тракта и выполняет жизненно важные функции. Лимфоидная фарингиальная ткань играет важную роль в формировании как регионарных, так и общих защитных реакций организма. Важный раздел "тонзиллярной проблемы" - установление этиопатогенетически обоснованных показаний к различным методам лечения, разработка достоверных критериев оценки эффективности лечебных мероприятий. С этой точки зрения большое внимание уделяется корреляции клинических признаков с данными бактериологических и иммунологических исследований. Воспалительные процессы в глотке могут быть вызваны различными микроорганизмами. Предрасполагающим моментом к развитию заболевания практически всегда является снижение иммунитета, в том числе и местного [1].

Местный иммунитет обеспечивает защиту кожи, слизистых оболочек органов от повреждающего действия вирусов, бактерий, токсинов, аллергенов, паразитов, простейших и т.д. Именно слизистые оболочки в силу своего топографического положения первыми подвергаются атаке патогенов и взаимодействуют с антигеном. Слизистые оболочки обладают комплексом факторов неспецифической и специфической иммунной защиты, обеспечивающих в большинстве случаев надежный барьер на пути проникновения патогенов.

Естественный местный иммунитет осуществляется барьерными свойствами покровов, продукцией ими антимикробных веществ, нормальной микрофлорой органа или ткани, фагоцитарной реакцией, а также механическим удалением или ферментативным расщеплением повреждающего агента. Клеточные элементы неспецифической защиты полости рта - это группа антигенпрезентирующих клеток - апк (макрофаги, дендритные и интердигитирующие клетки) и полиморфноядерные нейтрофилы, а также некоторые субпопуляции т-лимфоцитов. Большое значение в поддержании местного иммунитета принадлежит апк, к основным функциям которых относятся: фагоцитоз патогенов и их переработка; элиминация мертвых или поврежденных клеток; секреция биологически активных веществ.

Макрофаги продуцируют некоторые факторы амплификации воспалительного процесса или хемотаксиса для воспалительных агентов (neutrophil chemotactic factor of апарhуlахis - ncaf, интерлейкины, лейкотриены, свободные радикалы и др.).

Полиморфноядерные нейтрофилы, являясь микрофагами, кроме того запускают цепочку окислительно-восстановительных реакций. В слюне обнаружены супероксидионы, гидроксидные радикалы и атомарный кислород, которые выделяются клетками в ходе иммунных конфликтов и поступают непосредственно в полость рта, где приводят к гибели захваченных фагоцитами чужеродных клеток. Хотя cd4+ лимфоциты и являются факторами специфического клеточного иммунитета, они стимулируют и неспецифический иммунитет полости рта, выделяя ряд веществ, главными из которых являются: интерферон-γ (ifn γ)

  • активный воспалительный агент, способствующий образованию на мембранах антигенов гистосовместимости класса ii, необходимых для взаимодействия иммунокомпетентных клеток (система hla); ил-2
  • стимулятор местного иммунного ответа, действующий на в-лимфоциты,повышая секрецию иммуноглобулинов. Т-хелперы и цитотоксические лимфоциты многократно усиливают местные клеточные защитные реакции.

Кроме лимфатических узлов, расположенных за пределами полости рта, в ней самой располагаются четыре лимфоидных образования (небные, трубные, язычная и гортанная миндалины), различающихся по своему строению и функциям. Плазмоциты и в-лимфоциты инфильтрируют также соединительную ткань слюнных желез. В деснах располагается лимфоидное скопление, образованное лимфоцитами, макрофагами и гранулоцитами, которое играет основную роль в иммунном конфликте с бактериями зубных отложений.

К клеточным элементам специфических иммунных реакций слизистой оболочки полости рта и глотки относятся ти в-лимфоциты, плазмоциты и тканевые базофилы. В зависимости от специализации т-лимфоциты способны или многократно усиливать местный иммунный ответ на появление антигена, или непосредственно уничтожать сам чужеродный агент. Мастоциты, являясь мощными индукторами местной воспалительной реакции, играют второстепенную роль в борьбе с инфекциями слизистых оболочек полости рта. Плазмоциты и в-лимфоциты синтезируют и секретируют различные классы иммуноглобулинов, но эффективны только в присутствии апк и т-хелперов.

В небольшом количестве иммуноглобулины класса g (igg) попадают в полость рта с током крови, но они могут также синтезироваться непосредственно в ней плазмоцитами. Иммуноглобулины класса м (igm), попадая в полость рта теми же путями, что и igg, быстрее появляются на месте иммунного конфликта. Они менее эффективны, чем igg, но оказывают важное иммуностимулирующее действие на местную лимфоидную ткань. Иммуноглобулинам класса а (iga) принадлежит особая роль в защите органов, стоящих на границе с внешней средой. Гиперсекреция iga в слюне позволяет считать данный класс иммуноглобулинов самым важным в местной иммунной защите полости рта. Различаются 2 разновидности iga: сывороточные и секреторные. Первые из них находятся в крови, вторые являются основным компонентом различных секретов: слюны, слезной жидкости, слизи носа, трахеобронхиального дерева, мочеполовых путей, и кишечника, пота, молока. Соответственно этому сывороточный иммуноглобин а принимает участие в общем, иммунитете, а секреторный обеспечивает местный иммунитете, создавая барьер на пути проникновения инфекций и токсинов в организм. Молекулы иммуноглобина а, присутствующие во внутренних секретах и жидкостях, существенно отличаются от молекул наружных секретов. Концентрация сывороточных iga колеблется от 1,5 до 4 г/л.

Секреторный iga (siga) - это типичный иммуноглобулин слизистых оболочек. Siga является продуктом кооперации двух типов клеток - плазматических и эпителиальных. Секреторный компонент, по всей видимости, образуется в эпителиальных клетках и в дальнейшем присоединяется к молекуле iga.

В секретах организма slga связывается с бактериями (углеводные компоненты бактериальных клеток соединяются с секреторным компонентом молекулы slga) и вирусами, блокируя тем самым их адсорбцию и адгезию к эпителию слизистой и препятствуя проникновению патогенов (микроорганизмов, их токсинов, пищевых и бактериальных антигенов) во внутреннюю среду организма. Таким образом slga являютсяся медиатором нейтрализации вирусов и бактерий [2]. Кроме того, он обладает высокой устойчивостью к протеазам, что делает возможным его функционирование в секретах слизистых оболочек; отсутствием способности связывать компоненты комплемента, что исключает повреждающее воздействие комплекса антиген-антитело на слизистые оболочки. В результате данных свойств slga степень защищенности слизистых

Оболочек коррелирует с титрами образующихся антител в слизистых оболочках [3]. Количество иммунокомпетентных клеток, синтезирующих siga меняется с возрастом их число минимально у детей, что делает эту категорию детей чрезвычайно чувствительными к бактериальным и вирусным инфекциям [4].

Секреторная система iga является также защитой от аутоиммунных заболеваний и новообразований. Она защищает как т-, так и в-систему иммунокомпетентных клеток от гиперстимуляции антигенами микробов и вирусов, которые при отсутствии igа более интенсивно стимулируют образование ige, вызывающих аллергические проявления. Следовательно, антиадгезивные свойства секреторного иммуноглобулина а обеспечивают его антибактериальные, антивирусные, антиаллергенные свойства. Специфические секреторные антитела оказывают биологическое влияние на микрофлору слизистых оболочек, чем повышают процессы изменчивости [5].

Содержание иммуноглобулинов в различных секретах меняется на фоне местных воспалительных процессов и увеличения проницаемости сосудистой стенки. При этом возможна транссудация иммуноглобулинов из сыворотки крови в слизистые оболочки. Следует отметить менее заметную, но важную роль сывороточных iga, вырабатываемых плазмоцитами и попадающих с током крови на место иммунного конфликта.

Список литературы:

  1. Фримель Х., Брок И. Основы иммунологии: пер.с нем. М: мир - 1986. - 254с.
  2. Mangunsson K.E., Edero l carbohydrate exposure on salmonella and e.coli bacteriafter Reaction with antibodi igg and secretory iga (siga) assessed fluorescent lectins // immunol. Commun. - 1984. - v.13. -№2. - p.151-160.
  3. Clamp J.R. The relationship between the immune system and mucus in the protection of mucous membranes // biochem. Soc. Trans. - 1984. - v. 12. - n5. - p. 754- 756.
  4. Dura W.T., Bernatowska e. Secretory component, l-antitrypsin and lysozime in iga deficient children. An immunohistochemical evaluation of intestinal mucosa // histopatologe. - 1984. - v.8. - n5. - p. 747-754.
  5. Агапова О.В. Протеазная активность клинических штаммов клебсиелл, связанных с инактивацией секреторного иммуноглобулина а: дисс. Канд. Биол. Наук. М. -2000. - 121 с.