Холангит, холецистит – неспецифическое воспалительное поражение желчных протоков и желчного пузыря острого или хронического течения. Воспаление жёлчного пузыря, или холецистит у детей чаще имеет бактериальное происхождение, иногда возникает вторично при дискинезии желчевыводящих путей, наличии жёлчных камней, при паразитарных инвазиях [1].
Цель исследования – изучить особенности течения, распространенность и причины формирования холецистита у детей РС(Я).
Материалы и методы. Нами проведен обследование и анализ амбулаторных карт 51 ребенка, проживающих в улусах (Жиганский, Оленекский, Абыйский, Аллаиховский) Республики Саха (Якутия) на базе консультативной детям была проведена УЗИ брюшной полости и печени, ультрасонография желчных путей, КТ.
Результаты исследования: У 15 (8 %) детей с хроническими холангитами обнаружены лямблии, у 10 (5 %) –аскаридоз, у 30 (15,3 %) детей на УЗИ обнаружен перегиб шейки желчного пузыря, у 20 (10 %) детей накануне был психоэмоциональный стресс и перегрузки.
Только у 5 (2,5 %) детей обнаружен холецистит, у 2 детей холецистит был калькулезным. По клиническому течению холангита обнаружены следующие особенности: боли в правом подреберье у 51(100 %) обследованных детей, тошнота отмечена у 40 (20 %) детей, рвота у 32 детей, у 51 (100 %) ребенка отмечено повышение температуры до 38 градусов. Положительные симптомы Ортнера, Мюссе, Мерфи и Кера обнаружен у всех обследованных детей. Симптом гепатомегалии обнаружен у 40 (20 %) детей. Интоксикационный синдром (слабость, снижение аппетита) отмечен у 51 (100 %) ребенка. Симптом желтухи отмечен у 36 (18 %) больных.
Выводы: 1. В клиническом течении холангита обнаружены следующие особенности: боли в правом подреберье у 51(100 %) обследованных детей, тошнота отмечена у 40 (20 %) детей, рвота у 32 детей, у 51 (100 %) ребенка отмечено повышение температуры до 38 градусов.