Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острая вирусная инфекция человека – в Российской Федерации занимает первое место по заболеваемости среди всех природноочаговых инфекций, этиологически связана с хантавирусами Puumala, Dobrava, Hantaan, Amur и Seoul [4]. Эпидемически активные очаги ГЛПС расположены в умеренных широтах Европейской части и Дальнего Востока России. Эпидемиологическое неблагополучие по ГЛПС в лесостепных и лесных ландшафтных зонах Приморского края связано с распространением экологически разных видов мышей рода Apodemus – A. agrarius и A. рeninsulae – резервуаров патогенных хантавирусов Hantaan (геновариант FE) и Amur соответственно [2, 3]. Красно-серая полевка (Myodes rufocanus) является содоминантом A. рeninsulae в лесных, а дальневосточная полевка (Microtus fortis) – содоминантом A. agrarius в лесостепных и степных экосистемах края.

Цель работы – определить параметры оценки активной циркуляции хантавирусов на разных фазах эпизоотического цикла в популяциях грызунов-носителей для краткосрочного прогноза заболеваемости ГЛПС в разных ландшафтно-географических зонах.

Материалы и методы. Комплексный мониторинг эпизоотического процесса в популяциях грызунов-носителей хантавирусов и заболеваемости ГЛПС на территории Приморского края осуществлялся в течение 1999–2012 гг. Эпизоотологические наблюдения и сбор материала проводились ежегодно: весной (IV–V), летом (VI–VII), осенью (IX–X) в лесных и лесостепных ландшафтных зонах края. Всего выставлено 62240 ловушко-суток (л-с), отловлено 10233 мышевидных грызуна, из которых доля A. agrarius и A. рeninsulae составила 34,5 ± 0,7 % и 32,2 ± 0,9 % соответственно. В лесостепных очагах в отловах доминировала A. agrarius (69,2 ± 1,3 %), в лесных очагах – A. рeninsulae (57,2 ± 1,3 %). Детекция антигена хантавирусов проводилась в ИФА, специфических антител и их авидности – в НМФА, вирусной РНК – в ОТ-ПЦР, вирионов хантавируса – в реакции нейтрализации; для типирования сывороток крови от больных ГЛПС использовался метод РТГА [1]. Острая хантавирусная инфекция у грызунов характеризовалась наличием антигена в органах выделения и антител низкой/переходной авидности в крови зверьков.

Результаты. Очаги циркуляции вируса Hantaan (геновариант FE) расположены на большей части лесостепных районов края. Активные очаги отмечены на Приханкайской низменности и по долинам крупных рек. В годы высокой активности эпизоотического процесса в популяциях резервуарного хозяина А. agrarius основное число случаев ГЛПС отмечалось в осенне-зимний период (до 85 % от годовой заболеваемости). При этом случаи ГЛПС регистрировались в Спасском, Черниговском, Пограничном и Уссурийском районах, что свидетельствовало о широком охвате эпизоотической активностью популяций А. agrarius. При изучении динамики эпизоотической активности в популяциях A. agrarius установлены уровни острой хантавирусной инфекции в фазы подъема – высокой – низкой активности процесса, которые составили 0,6–1,8–0,1 особи на 100 л-с. Проведен анализ связи между сезонной динамикой случаев ГЛПС и численностью инфицированных вирусом Hantaan (геновариант FE) полевых мышей. Так, в год высокой заболеваемости в лесостепных ландшафтных зонах (2007 г.) при высокой численности популяций A. agrarius случаи ГЛПС не регистрировались летом, что было связано с низкой численностью зверьков с острой инфекцией (0,2 особи на 100 л-с). Активный эпидемический процесс пришелся на осень, когда значительную долю в инфицированной части популяции (более 60 %) составили мыши с острой инфекцией, активно выделяющие вирус во внешнюю среду.

Очаги циркуляции вируса Amur расположены на лесопокрытой территории края. Активные очаги отмечены на Восточных и Западных склонах хребта Сихотэ-Алинь. В годы высокой эпизоотической активности в популяциях резервуарного хозяина А. peninsulae основное число случаев ГЛПС регистрируется в весенне-летний период (до 70 % от годовой заболеваемости). В период популяционного подъема и пика численности (осень 2004 г. – весна-лето 2005 г.) были отмечены два подъема заболеваемости ГЛПС: осенне-зимний и весенне-летний (37,5 и 55,2 % случаев от годовой заболеваемости). Эпизоотический цикл в ходе динамики эпизоотического процесса в популяциях А. peninsulae имеет более выраженные фазы подъема–высокой–спада/низкой эпизоотической активности. Период подъема/высокой активности длится не более года – с осени предшествующего до осени года высокой активности, после чего наблюдается спад эпизоотической активности. Период низкой активности процесса длится несколько лет, определяя продолжительность всего эпизоотического цикла. Уровень острой инфекции в популяциях восточно-азиатской мыши в фазы подъема – высокой – низкой эпизоотической активности составил в среднем 1,6–6,0–0,3 особи на 100 л-с. В фазу подъема активности число зверьков с острой инфекцией увеличивалось от лета к поздней осени. В фазу высокой активности весной и летом число особей с острой инфекцией составило в среднем 5,0 и 7,0 особей на 100 л-с. В фазу низкой активности особи с острой инфекцией встречались в отловах на протяжении всех сезонов. Проведен анализ связи между сезонной динамикой случаев ГЛПС в лесных ландшафтных зонах и численностью инфицированных вирусом Amur восточно-азиатских мышей. Так, в летний сезон 2008 г. при высокой численности инфицированных А. peninsulae (7,8 особей на 100 л-с) не отмечено подъема заболеваемости ГЛПС, что было связано с низкой численностью особей с острой инфекцией в лесных очагах (0,5 особей на 100 л-с).

В результате многолетнего мониторинга природных очагов хантавирусной инфекции установлены эпидемически значимые пороговые показатели, отражающие активность циркуляции патогенных хантавирусов Amur и Hantaan (геновариант FE) в ходе динамики популяций экологических хозяев A. peninsulae и A. agrarius. Эпизоотологические параметры активности очага включают показатели численности всей популяции, инфицированной части популяции и особей с острой инфекцией на разных фазах эпизоотического цикла.

Разработан алгоритм оценки эпизоотической активности энзоотичных по ГЛПС территорий на основе многолетнего мониторинга биотических факторов (половой и возрастной структуры популяций грызунов), определяющих ход развития эпизоотического процесса в популяциях грызунов-носителей хантавирусов. Для оценки активности циркуляции хантавируса в каждую фазу эпизоотического цикла предложены следующие показатели: инфицированность возрастных групп в структуре популяций (juveniles, subadultus – молодые, аdultus – сеголетки, adultus – перезимовавшие), доля возрастных групп в инфицированной части популяций, резервуарный потенциал самцов и самок.

Ниже дана характеристика популяций A. peninsulae на разных фазах эпизоотического цикла. ФАЗА высокой активности. Популяционная численность более 20,0 особей на 100 л-с; число всех инфицированных более 7,0 особей; число особей с острой инфекцией более 5,0. Перезимовавшие, сеголетки и молодые особи участвуют в процессе во все сезоны, при этом доля перезимовавших и сеголеток высокая во все сезоны, молодых только летом. Размножающиеся самки играют доминирующую роль весной. ФАЗА низкой активности. Популяционная численность менее 6,0 особей на 100 л-с; число всех инфицированных менее 0,5 особей; число особей с острой инфекцией менее 0,3. Взрослые зверьки участвуют в процессе весной и летом, при этом абсолютное доминирование перезимовавших весной, сеголеток осенью; участия молодых в процессе не отмечено. Половозрелые самцы доминируют во все сезоны; размножающиеся самки участвуют в процессе весной и летом; не размножающиеся особи вовлекаются в процесс только осенью. ФАЗА подъема активности. Популяционная численность более 8,0 особей на 100 л-с; число всех инфицированных более 2,0 особей; число особей с острой инфекцией более 1,5. ОСЕНЬЮ подъема активности. В процесс вовлечены все возрастные группы; уровень острой инфекции ≥ 75 %; доля subadultus в инфицированной части популяций ≥ 30 %; значимую роль играют размножающиеся особи; при этом в общем резервуарном потенциале популяций размножающиеся самки составляют ≥ 20 %. Значительные отличия осенних показателей подъема активности, по сравнению с другими фазами, позволили использовать их в качестве краткосрочного прогноза высокой активности процесса в популяциях A. peninsulae и наступления возможного эпидемического неблагополучия на следующий год в лесных очагах.

Выводы. Временные и пространственные особенности эпидемиологического проявления Hantaan- и Amur-вирусной инфекций на юге Дальнего Востока России определяет асинхронность динамики эпизоотического процесса в популяциях экологически разных видов мышей А. аgrarius и A. peninsulae. Представлены эпизоотологические параметры и предложен алгоритм оценки активности циркуляции гетерогенной популяции хантавирусов на основе данных мониторинга половозрастной структуры популяций грызунов-носителей и ее инфицированной части в пространственно-временных рамках.