Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1

Болезни языка и губ являются распространённой патологией среди населения. Заболеваемость болезнями губ выросла, что связано с ухудшением экологии, неблагоприятными метеорологическими факторами, ростом иммунодепрессивных и отрицательных психологических и эмоциональных состояний [2]. Многие системные заболевания имеют проявления на слизистой оболочке рта, красной кайме и коже губ, имеют хроническое течение и влияют на эстетику лица, представляют риск перерождения в рак. Лечение болезней языка и губ комплексное, его начинают с очистки от элементов поражения в виде налётов, чешуек и корок. Проводят обезболивание, элементы поражения размягчают и удаляют. Представляет интерес использование транслируемого через воду низкочастотного звука, усиленного энергией постоянного магнитного поля для очистки полости рта [1] и лечения глосситов и хейлитов.

Цель – обосновать применение воды, обработанной низкочастотным звуком и дополнительно энергией постоянного магнитного поля, для очистки слюны, слизистой полости рта, языка и губ при лечении пациентов с доброкачественным мигрирующим глосситом, обложенным языком и актиническим хейлитом.

Материалы и методы. Проведено обследование и лечение 8 пациентов в возрасте от 22 до 36 лет, 2 мужчин и 6 женщин, которым поставлены диагнозы: доброкачественный мигрирующий глоссит, зазубренный язык, обложенный язык, актинический хейлит. Лечение начато с проведения уроков личной гигиены рта и рекомендаций по выбору средств и предметов гигиены, диете, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, режиму пребывания на свежем воздухе. Проведены профессиональная гигиена полости рта, очистка языка, губ, слюны 4 пациентам путем скейлинга зубного камня с использованием дистиллированной воды, активированной низкочастотным звуком, и 4 пациентам с использования озвученной воды, пропущенной через кольцевую насадку постоянного магнитного поля. На очищенную поверхность губ апплицировали защитный бальзам с витамином А на 20 минут. Оценивали эффективность и продолжительность чистки языка и губ пациентов с использованием озвученной воды и воды, одновременно обработанной звуком и энергией постоянного магнитного поля, сравнивали. В работе использованы стоматологическая установка GNATUS, звуковой скейлер AS2000, f 6,20 – 6,45 кГц/с, как ирригатор, кольцевая насадка постоянного магнита на скейлер, напряжённость магнитной индукции, В 40 мТл.

Контроль очистки ротовой жидкости проводили методом микрокристаллографии. Дважды брали слюну на анализ: до процедуры очистки и после неё. Ротовую жидкость собирали в области дна полости рта с помощью стерильного шприца без иглы (V 0,5 мл). Слюну помещали на предметные стёкла, сушили на воздухе при комнатной температуре. На приготовленные препараты с помощью шприца капали воду, обработанную низкочастотным звуком в течение 2 минут (n = 8) и магнитную воду, обработанную низкочастотным звуком (n = 8) в течение этого же времени. Препараты сушили на воздухе. Световая микроскопия препаратов проведена под увеличением 80. Препараты сравнивали, оценивали прозрачность ротовой жидкости, наличие лущеного эпителия, кристаллов слюны, их форму и рисунок.

Внутрь пациентам назначены комплекс витаминов «Юникап» и «Аэвит». Рекомендовано отказаться от привычки облизывать губы, увлажнять их защитным бальзамом с прополисом. Пациентам с глосситом на язык накладывали аппликации салфеток с облепиховым маслом.

Результаты и обсуждение. Процедура очистки полости рта, слюны, языка и губ была безболезненная. В первое посещение пациента продолжительность очистки была 3–4 минуты при использовании озвученной воды и 2–3 минуты при использовании магнитной озвученной воды. Всем пациентам сняты зубные отложения, язык очищен от налёта, губы – от чешуек и корочек. Одновременно с очисткой осуществлялась гидротерапия слизистой рта, языка и губ водой, активированной звуком и водой, активированной звуком и магнитом, используя звуковой скейлер, как ирригатор. Очищение слизистой рта и кожи губ с помощью низкочастотного звука связано с возникновением вихревых потоков в воде и кавитацией. Постоянное магнитное поле увеличивает текучесть и растворимость веществ в воде [3]. Сочетание энергии низкочастотного звука и постоянного магнитного поля выявило синергизм их действия. Под влиянием физических факторов улучшился кровоток, обменные процессы в тканях и заживление. Микроскопия ротовой жидкости выявила её загрязненность, мутность, обилие лущеного эпителия, отсутствие кристаллов. Вода, добавленная в ротовую жидкость, её очистила от эпителия, сделала прозрачной, особенно магнитная вода, обработанная низкочастотным звуком. Пациентам после очистки красной каймы губ от патологических элементов сделаны аппликации бальзама для губ с витамином А на 20 минут. Назначены внутрь комплекс витаминов «Юникап» и витамин А. Рекомендовано: отказаться от привычки облизывать губы, увлажнять их бальзамом с прополисом, делать аппликации на язык салфеток с облепиховым маслом, нормализовать функцию кишечника.

pic_29.tif

Рис. 1. Пациент Ф. До лечения. Диагноз: Десквамативный глоссит. Складчатый язык. Метеорологический хейлит

pic_30.tif

Рис. 2. Пациент Ф. Ирригация полости рта активированной водой

pic_31.tif

Рис. 3. Пациент Ф. Язык и губы очищены активированной водой

Повторное посещение пациентов через 3 суток. Все пациенты отмечали улучшение самочувствия, эстетики лица, отсутствие галитоза. Жалоб на чувствительность языка не было. Исчезли отёк языка, отпечатки зубов, прикусывание языка зубами, петехии на слизистой. Ротовая жидкость стала прозрачной и не тянулась в виде нитей при открывании рта. Жалоб на сухость, жжение губ не было. У 2 пациентов регрессия чешуек произошла на 7 сутки.

pic_32.tif

Рис. 4. Пациент Ф. После лечения

Выводы. Пациентам с доброкачественным мигрирующим глосситом, обложенным языком и актиническим хейлитом осуществлять профессиональную гигиену полости рта, очистку ротовой жидкости, поверхности языка и губ водой, образованной под воздействием энергии низкочастотного звука и постоянного магнитного поля. Действие двух физических факторов в воде более эффективное, чем только действие озвученной воды. Процедура очистки безболезненная, экономит время, гидротерапия хорошо воспринимается пациентами. Расширяются показания к использованию стоматологического оборудования.