Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 2
1
2

Заболеваемость туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных лиц значительно увеличилось в течение последних нескольких лет, что свидетельствует о единой социальной и патогенетической детерминанте в развитии двойной инфекции [1]. Общими моментами в клинико-морфологической характеристике сочетанной инфекции ВИЧ/ТБ является генерализация туберкулеза с множественной гематогенной диссеминацией микобактерий туберкулеза с формированием гранулем туберкулоидного типа, а также лимфо-макрофагальных инфильтратов с широкими фокусами казеозного некроза в различных органах. Наиболее важным механизмом в патогенезе туберкулёза является, апоптоз обусловленная клеточная гибель в ходе развития воспаления и иммунодефицита. В настоящее время изучение механизмов клеточной гибели при двойной ВИЧ/ТБ ко-инфекции сохраняет свою актуальность, а число исследований, посвященных регуляции апоптоза, про-апоптотические механизмы в иммунных клетках в легких остаются малоизученными [2, 3, 4, 5, 6, 7].

Аутопсийный материал окрашивали гематоксилином и эозином, иммуногистохимическое (ИГХ) исследование с целью определения экспрессии иммунореактивного материала (ИРМ) к Bax проводили с использованием крольчих моноклональных антител фирмы Spring Bioscience. Визуализацию проводили с помощью непрямого иммунопероксидазного метода с высокотемпературной демаскировкой антигенов, исследование микропрепаратов проводили на микроскопе «Micros» (Austria), производили микрофотосъемку цифровой фотокамерой «Olympus» (Japan).

При исследовании аутопсийного материала легких, окрашенных гематоксилином и эозином, в паренхиме лёгких отмечались участки эмфиземы, чередовавшиеся с ателектазами. Наблюдалось утолщение межальвеолярных перегородок. В альвеолах присутствовали слущенные эпителиальные клетки, макрофаги, большая часть которых была со светлой цитоплазмой, и различное количество серозного, геморрагического и смешанного экссудата. Выявлялись зоны формирующегося туберкулёзного воспаления, с массивными некрозами, на периферии обнаруживались очаги лимфогистиоцитарной инфильтрации.

При проведении ИГХ при ВИЧ/ТБ ко-инфекции с использованием моноклональных антител к Bax в вне зон воспалительного инфильтрата отмечалась умеренная и выраженная (2–3 балла) цитоплазматическая экспрессия иммунореативного материала, а в фокусах специфического воспаления отмечалась выраженная и резко выраженная экспрессия ИРМ (3–4 балла).

Таким образом, обнаружено, что имело место выраженная и резко выраженная экспрессия ИРМ к Bax-позитивным клеткам как вне зон воспалительного инфильтрата, так и в очагах казеозного некроза, что может, способствовать расширению фокусов казеозного некроза при ко-инфекции ВИЧ/ТБ.