Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1

Множество гипотез возникновения лимфатического русла в эмбриогенезе сводят к двум диаметрально противоположным точкам зрения:

1) выросты передних кардинальных вен отделяются и сливаются в яремные лимфатические мешки (ЛМ), из них вырастают грудные протоки, лимфатический эндотелий развивается из венозного (Sabin F., 1902, 1908, 1909);

2) часть эмбриональных вен исчезает (куда?), на их месте появляются (откуда?) мезенхимные щели и сливаются в первичные лимфатические коллекторы, их эндотелий образуется из мезенхимных клеток (Kampmeier O., 1931, 1969) – ?: мезенхима в эти сроки уже преобразуется в соединительную ткань с очень рыхлой сетью тонких ретикулярных волокон.

Сегодня обычно не вспоминают работу O. Kampmeier (1912): из прекардинальной вены вырастает венозная сеть, ее часть образует мешковидные структуры, которые теряют связь с прекардинальной веной. Эти «венолимфатические сосуды» окружены мезенхимой, где появляется множество вакуолей. Они разрастаются и сливаются. Затем появляются настоящие лимфатические сосуды (ЛС) с остатками стенок венолимфатических сосудов в полости. G. Huntington a. C. McClure первоначально (1906–1907) полагали, что яремные ЛМ образуются из мезенхимы. Позднее они (1908, 1914) изменили свое мнение: именно и только яремные ЛМ формируются из капиллярной сети кардинальных вен, т.е. имеют венозное происхождение. Это нашло подверждение при изучении куриных эмбрионов (Mierzejewski L., 1909; Miller A., 1912). По мнению S. Putte (1975), первичные венозные сети превращаются в ЛМ, они изначально представлены лимфатическими сплетениями у эмбрионов человека. E. Clark (1912) так же описывала строение яремных ЛМ у куриных эмбрионов. Согласно F. Lewis (1906), ЛС у эмбрионов кролика формируются путем более длительной серии изоляций, чем просто ответвления вен по F. Sabin, частью из вен, частью из лимфатических щелей с эндотелиальной выстилкой, которые выпячиваются из вен, а затем сливаются. Но F. Lewis не объяснил механику образования лимфатических щелей: расширяющиеся вены с эндотелиальными стенками, в т.ч. очень мелкие (→ капиллярные сети), огибают артерии с адвентициальной оболочкой (Петренко В.М., 1987, 1995).