Кролиководство – это отрасль животноводства, поставляющее ценное диетическое мясо и сырье для меховых изделий. В последние годы в нашей стране кролики стали объектом пристального внимания граждан, которые видят в них свое спасение при дефиците мяса и других продуктов, который восполняет кролиководство.
Организм кроликов обладает рядом биологических и физиологических особенностей. Из них следует выделить интенсивное развитие, плодовитость, скороспелость, отсутствие сезонности полового цикла, совмещение лактации с сукрольностью и др. Т.е. самки могут оплодотворятся уже со следующего дня после окрола. Такое совмещение не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве. За год можно получить до 10 окролов, но наиболее оптимальным является 5–6. За год обычно можно вырастить 30–40 крольчат от одной кролематки. Кролик широко известен как объект биологических исследований, а как пользовательное животное он еще не достаточно изучен. К настоящему времени лучше разработаны вопросы разведения и содержания кроликов, сравнительно менее полно- вопросы физиологического обоснования их кормления и еще в меньшей степени – особенностей процессов пищеварения этих животных. Если проследить за появлением печатных работ в этой области, то встречаются лишь отдельные небольшие публикации. Поэтому выпуск данного учебного издания актуален.
Представленный учебник подготовлен с учетом значительного количеств литературных данных и с учетом опыта авторов.
Издание изложено на 180 страницах печатного текста и состоит из введения, основной части, списка использованной литературы, приложений.
Основная часть учебника содержит четыре раздела.
В первом разделе «Морфофункциональные особенности кроликов» раскрываются особенности анатомического строения и физиологических процессов, в состав данного раздела входят следующие главы:
«Костно-мышечная система», «Кровь как внутренняя среда организма», «Система кровообращения», «Дыхательная система», «Пищеварительная система», «Обмен веществ», «Выделительная система», «Система внутренней секреции», «Система размножения и лактации», «Центральная нервная система и высшая нервная деятельность», «Кожный покров и ее производные», «Анализаторы».
В данном разделе представлены подробные сведения о морфофункциональных особенностях органов и систем кроликов
Второй раздел «Особенности содержания, кормления и разведения кроликов» состоит из 7 глав.
Глава «Конституция и экстерьер» раскрывает совокупность наиболее важных морфологических и физиологических особенностей организма как целого, обусловленных наследственностью, условиями развития и способностями организма определенным образом реагировать на внешние раздражения. Учение о внешних формах животных в связи с их здоровьем и хозяйственной ценностью имеет теоретическое и практическое значение в кролиководстве.
В главе «Породы кроликов» отражены общие принципы генетического корня, передающих по наследству ценные хозяйственно – биологические особенности распространенных пород кроликов.
«Содержание кроликов» – это глава, состоит из материала раскрывающего вопросы об уровне развития основных селекционных признаков (живая масса, промеры экстерьера, плодовитость и молочность самок, скороспелость молодняка, густота волосяного покрова, пуховая продуктивность и др.), характеризующих состояние кролиководства и его конкурентоспособность на современном этапе.
В главе «Кормление кроликов» дана характеристика основных видов корма для кроликов с учетом их возраста и физиологического состояния, а так же от условий содержания и сезона года.
Глава «Основы племенной работы и разведение кроликов» отражает вопросы племенной работы. Задача этой работы направлена на повышение продуктивности кролиководства и выделение из общей массы наиболее ценных животных и использование их для разведения.
В третьем разделе «Продукция кролиководства» дана информация о составе и свойстве мясной продукции, товарных свойствах волосяного и кожного покровов на разных участках шкурки (шкурковая и пуховая продукция).
Материал главы «Ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродукции» дает основные представления о ветеринарно-санитарном контроле мясопродукции, органолептических показателях, товарной маркировке мяса.
Четвертый раздел издания «Основные болезни кроликов» включает в себя наиболее часто встречающиеся заболевания, состоит из трех глав освещающих болезни незаразной этиологии, инфекционные и инвазионные болезни и комплекс мероприятий по повышению резистентности организма кроликов, которые помогут кролиководам снизить заболеваемость питомцев.
После каждого раздела имеются контрольные вопросы для самопроверки.
Представленная работа «Физиологические основы кролиководства» является систематизированным изданием для студентов учебных заведений (специалистов, бакалавров, магистров) очного и заочного отделений. Издание содержит сведения, которыми должен овладеть студент по разделу типовой программы и является теоретической и практической основой в разрезе изучаемых дисциплин.
Как систематизированное издание, данный учебник может быть использован студентами направлений: 111801.65 – «Ветеринария»; 111900.62 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза; 111100.62 – «Зоотехния»; 020400.62 – «Биология», аспирантами, преподавателями вузов, специалистами с биологическим и сельскохозяйственным уклоном.