В условиях плановой экономики предприятиям не требовалось бороться за то, чтобы удержаться на рынке, расширять рыночные ниши и изыскивать новые. Сбыт продукции обеспечивался разнарядками Госплана, регулярное пополнение оборотных средств – государственным кредитованием готовой продукции, а ее цена, как правило, устанавливалась по фактическим затратам с учетом нормативной величины прибыли. Такие «тепличные» условия для функционирования предприятий создавали проблемы избыточности материало- и энергоемкости, качества и надежности, роста производительности труда. При переходе на рыночные отношения внешние для предприятий условия кардинально изменились. Цена продукции стала определяться величиной, которую потребитель готов за нее уплатить, было отменено государственное кредитование готовой продукции. Под качеством стали понимать способность продукции удовлетворять не только настоящие, но и потенциальные потребности покупателя. Сбыт продукции помимо качества стал зависеть от способности предприятия производить, предлагать на рынке ликвидную продукцию по конкурентоспособным ценам.
Радикальные изменения внешних условий, произошедшие в последние годы, потребовали от персонала предприятий, особенно от управленческого, оперативно принимать решения, адекватные внешним и внутренним условиям, чтобы эти решения экономили затраты ресурсов и, таким образом, обеспечивали конкурентоспособность продукции и предприятия. Чтобы предприятие выживало и успешно работало в рыночных условиях, необходим новый подход к управлению. Для этого нужны инновационные решения в области управления – от запуска производства до реализации готовой продукции, экономящие ресурсы и отвечающие реальной трансформации экономики.
Целью исследования является выработка типовых и комплексных нестандартных мер по улучшению финансового состояния крупного промышленного предприятия и улучшения результатов его деятельности. В соответствии с целью научной работы были поставлены соответствующие задачи.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды ведущих и зарубежных ученых по проблемам и исследованию экономической оценки и финансового анализа предприятий. В ходе работы использовались общенаучные методы (диалектика, анализ, синтез, аналогия), методы системного анализа, финансового и графического анализа и др. Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты РФ, статистические данные Федеральной службы государственной статистики РФ, научные монографии и работы отечественных и зарубежных авторов, материалы научно-практических конференций, данные годовой бухгалтерской отчетности предприятия, а также информационные ресурсы сети Интернет.
Методологической основой исследования является системный подход к управлению хозяйственными структурами со сложными и особо сложными технологиями, базирующийся на общенаучной методологии системного подхода, представленной в работах отечественных и зарубежных исследователей в области системного, функционального, комплексного и исторического подходов к решению проблем. Системный подход использовался как метод познания процессов и объектов управления. В используемой методологии исследований авторы исходили из постулата, что предприятие – это, в первую очередь, работающие на нем люди, а уже затем технологии, оборудование, сооружения, здания, материальные, финансовые, информационные и другие его ресурсы.
В работе исследована и решена существенная научная задача создания метода управления финансовым состоянием предприятия, ранее не рассматриваемая вообще в управленческой производственной деятельности.
Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в разработке нового подхода к финансово-экономическому анализу деятельности предприятия, его финансовому состоянию, к конечным результатам проведения этого анализа.
В исследовании выделяются следующие научные результаты:
1) обобщены теоретические знания в рамках оценки анализа финансового состояния и деятельности организации;
2) раскрыта связь финансового состояния предприятия с его устойчивостью и развитием производства;
3) проанализированы действующие методики проведения анализа финансового состояния предприятия;
4) дана оценка финансового состояния анализируемого предприятия;
5) выделены современные проблемы предприятий, относящихся к оборонно-промышленному комплексу;
6) обобщены типовые пути улучшения деятельности промышленных предприятий.;
7) выделены направления улучшения деятельности промышленных предприятий, характерные для современного периода;
8) раскрыты особенности организации производства на предприятиях судостроительной отрасли;
9) произведен отбор методов принятия управленческих решений, в большей степени отвечающих требованиям сегодняшнего дня;
10) раскрыта роль человеческого фактора в экономике и управлении;
11) показана важность мотивации и эффективного стимулирования персонала предприятий;
12) обоснована необходимость и возможность управления финансовым положением предприятия параллельной комплексной сквозной командой.
В первой главе исследования «Основы финансово-экономического анализа организации (предприятия)» на основе литературных источников и информации в сети Internet рассмотрены теоретические аспекты финансового анализа предприятия, в частности: раскрыта сущность финансового анализа; объединены такие понятия, как финансовое состояние, устойчивость и развитие производства предприятия; дана классификация приемов и методов анализа; показаны методики проведения анализа финансового состояния и деятельности предприятия
Во второй главе «Финансово-экономический анализ промышленного предприятия» при осуществлении анализа: дана краткая характеристика и представлена организационная структура судостроительного завода; проведен анализ состава, структуры имущества предприятия источников его формирования; анализ финансовой устойчивости; дана оценка ликвидности и платежеспособности и проанализирована деловая активность предприятия.
В третьей главе «Проблемы и пути улучшения деятельности промышленных предприятий на основе финансово-экономического анализа: выделены проблемы предприятий оборонно-промышленного комплекса и предложены пути их решения; представлены пути улучшения финансовых результатов промышленных предприятий. В четвертой главе «Комплексные мероприятия по улучшению финансового состояния и конечных результатов деятельности промышленных предприятий» отработаны комплексные мероприятия по улучшению финансового состояния и конечных результатов деятельности промышленных предприятий. В этих мероприятиях учтены особенности производства судостроения; отобраны для применения методы принятия управленческих решений; рассмотрен человеческий фактор в экономике и управлении; предложены меры по мотивации персонала предприятия; представлен проект комплексной сквозной команды и показаны возможности управления финансовым положением. Раскрыта экономическая и социальная эффективность предложенных мероприятий.
В заключении подведены итоги и сделаны обобщающие выводы по научной работе.
Результаты исследования широко апробированы на региональных, общероссийских и международных научно-практических конференциях. Практический результат проведенного исследования заключается в возможности успешного решения, в требуемые сроки и с меньшими ресурсами сложных производственных задач, систематически возникающих при строительстве кораблей и в механическом производстве судостроительного завода, и при адаптации – на других крупных промышленных предприятиях оборонного профиля.
Работа выполнена на 270 с., с таблицами, рисунками и приложениями.