Говоря о языке, в данном случае о русском, как о форме самоопределения, необходимо провести глубокий анализ и осмысление онтологических корней этого процесса. Автор как раз и решает данную задачу на страницах представленной работы. В работе четко прослеживается мысль, что в данном случае объект и процесс формирования языка, условия его бытия тесно взаимосвязаны. Это выражается в языковой характеристике осмысления времени и пространства. Геополитическая среда, таким образом, оказывает влияние на ментальность народа, которая наиболее характерно выражается в языковых конструкциях. Данное исследование носит философско-лингвистический характер. Исследование языка в философском аспекте отличается от его сугубо лингвистического анализа, но взаимосвязано с ним. Философия осмысливает язык сквозь призму проявления бытия языка и его носителей. Обращение философа к языку как к объекту исследования имеет довольно глубокие исторические корни. Об этом и повествует автор в своей работе. Современные политические события оказывают серьезное влияние на язык и бытие его носителей. На страницах монографии приведены интересные примеры связи языка с православием, с другими языками и природно-климатическими условиями. Автор выражает обеспокоенность и тревогу тем состоянием, в котором находится сегодня русский язык. Засилье сленговых выражений, ненормативная лексика, иностранные слова и бессмысленные производные от них, снижение учебных часов по русскому языку и литературе в школах, практически поголовная безграмотность школьников, студентов, да и специалистов, вот, что волнует автора. И это совершенно справедливо. Компоновка монографии построена таким образом, что русский язык представлен, прежде всего, как пласт мировой культуры. Об этом речь идет в I главе. Во II главе вскрывается сакральная составляющая языковых конструкций русского языка, что представляет собой несомненный интерес. В III главе русский язык предстает как носитель божественного откровения. IV глава посвящена святости языка и святости народа – его носителя. V глава характеризует язык как атрибутивную составляющую народного бытия. В VI главе на материалах Ставропольского Форума Всемирного Русского народного собора показаны перспективы развития русского мира в современном социуме.
В монографии в качестве приложения имеется словарь церковно-славянских слов и выражений, церковно-славянская азбука, сравнительная таблица чисел, словарь криминального сленга и словарь современных молодежных сленговых слов и выражений. Материал изложен высокопрофессиональным академическим языком и, в то же время, легкодоступен и понятен широкому читателю. Книга принесет большую пользу формированию языковой культуры. Она может быть использована преподавателями русского языка, истории, философии, политологии и социологии, а также в части элективного курса.
Монография представляет интерес как для специалистов-филологов, социологов, философов, а также для студентов, аспирантов и широкого круга читателей.