Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1
1
2141 KB

Основной причиной развития трофических язв является хроническая венозная недостаточность, осложняющая течение варикозной и посттромботической (ПТБ) болезней. Помимо физических страданий трофическая язва доставляет психологические проблемы больным, затрудняют личную гигиену, создают препятствия для общения с другими людьми. На лечение и реабилитацию этих больных расходуются значительные средства фонда социального страхования, а также средства самих пациентов и их родственников. Неудовлетворительные результаты лечения, частые рецидивы трофических язв постоянно заставляют искать новые методы лечения данной категории больных [2, 4].

Нами проведен анализ лечения пациентов с трофическими язвами венозного генеза в хирургическом отделении БУЗ Орловской области «Городская Больница им. С.П. Боткина», где ежегодно госпитализируются около 150 пациентов (30 – с варикозной болезнью, 120 – ПТБ), что составляет около 7–8 % от всех пролеченных больных. Лечение данной категории пациентов мы проводим по общепринятым стандартам. В комплексной терапии применяются по показаниям эластическая компрессия, дезагреганты (препараты аспирина, пентоксифиллин, ксантинола никотинат), нестероидные противовоспалительные препараты, антиоксиданты (препараты α-липоевой кислоты), репаранты (актовегин, солкосерил), венотоники (препараты диосмина), антибактериальная терапия при инфицированных язвах (с коррекцией по данным бактериологического посева), перевязки с лекарственными препаратами в зависимости от фазы раневого процесса, включая цинк-желатиновую повязку (сапожок «Унна»), физиотерапевтическое лечение (лазеро-, магнитотерапия) и др. После выписки пациенты продолжают наблюдение и лечение в амбулаторных условиях. В настоящее время на учете у сосудистого хирурга поликлиники № 4 БУЗ Орловской области «Городская Больница им. С.П. Боткина» состоит 36 пациентов с варикозной болезнью и 24 с ПТБ. По поводу данных заболеваний ежегодно регистрируется более 1000 посещений (как с трофическими язвами, так и без) в поликлинике. Некоторые больные трофическими язвами проходят курсы лечения в дневном стационаре поликлиники, количество которых растет ежегодно.

В комплексном лечении мы используем запатентованные способы иммунокоррекции миелопидом и (или) экзогенным оксидом азота по показаниям [1, 2, 3].

На основании полученных данных также будут предложены новые методики оптимизации общего и местного иммуномодулирующего воздействия.