Таксономия рода Helleborus L. недостаточно разработана. Сложная генотипическая структура, отчасти обусловленная гибридогенными процессами, приводит к тому, что многие виды рода Helleborus L. отличаются друг от друга очень тонкими, трудноуловимыми признаками. Все исследователи А. Браун (1853), Э. Регель (1860), Ю.Н. Воронов (1908) и др. указывают на ряд отличительно-морфологических признаков, имеющихся у особей рода Helleborus L. [2, 7]. Для некоторых подвидов характерна неустойчивость морфотипа, довольно высок размах индивидуальной изменчивости, что нередко маскирует видовые признаки [3, 5].
До сих пор существует неопределённость объёма рода, границ подвидовых таксонов и отдельных видов в понимании разных авторов. В связи с чем, актуальным представляется критический пересмотр видового состава рода Helleborus L. с учётом новых данных, в том числе и кариологического анализа.
Цитологическое изучение представителей рода Helleborus L. впервые предпринял в 1897 г. немецкий ботаник Д. Мотьер, который установил число хромосом 2n = 32 для H. Foetidus L. Имеются также единичные литературные данные и о других числах хромосом у этого вида 2n = 24 (Ж. Овертон, 1905). В 1927–1932 гг. О.Ф. Ланглет установил хромосомные числа ещё для 10 видов Helleborus (2n = 32). Для Н. caucasicus и Н. abchasicus хромосомный набор равен 2n = 32 [6].
Всего установлен кариотип для 13 видов рода Helleborus L. Определение набора хромосомных чисел для внутривидовых таксонов Helleborus не проводилось.
Цель исследования. Определение числа хромосом проводили для подтверждения видовой подлинности интродуцированных видов рода Helleborus L.
Материал и методы исследования. Исходным материалом для цитологического анализа послужили семена собственной репродукции, полученные в ходе интродукционного эксперимента в Сухумском ботаническом саду (Республика Абхазия). Для изучения хромосом использовали меристему зародышевого корня проростков семян полученных в лабораторных и полевых условиях и меристему формирующихся корней взрослых интродуцированных растений рода Helleborus L. Предварительную обработку кончиков корней проводили 0,5 % водным раствором колхицина, затем фиксировали смесью Карнуа (6:3:1) и окрашивали по Фельгену с предварительным гидролизом в кислоте хлористоводородной (1:1) в течение 18–20 минут при комнатной температуре (Абрамова, 1988; Паушева, 1988) [1, 4]. Определение хромосомных чисел проводили на временных давленых препаратах в клетках на стадии метафазы. Исследование приготовленных препаратов осуществляли на микроскопе «Motic DM-111» с фотокамерой при увеличении в 400-650, с помощью которой делались фотографии.
Результаты исследования и их обсуждение. Число хромосом во всех вариациях видов Helleborus составляет 2n = 32, что согласуется с ранее полученными данными, имеющимися в литературе [6].
Вывод. Таким образом, результаты исследований чисел хромосом показали, что все вариации видов рода Helleborus L. являются диплоидами с одинаковым набором хромосом 2n = 32, кариотип интродуцированных растений не изменился по сравнению с дикорастущими (на основе литературных данных).