Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2158 KB

В настоящее время проблема изучения микробной экологии человека является наиболее актуальной и перспективной. Недостаточное потребление биологически активных компонентов оказывает неблагоприятное влияние на здоровье трудоспособного населения.

В последние десятилетия концепция активного участия симбиотической микрофлоры человека в поддержании его здоровья завоевывает все большую популярность. Штаммы пробиотических микроорганизмов используются для создания различных продуктов функционального питания.

Основные биотехнологические свойства заквасок и их консорциума

Исследуемые свойства

Бифилакт АД

КЛП

Бифилакт АД: КЛП

Влагоудерживающая способность, см3/10см3

4,0 ± 0,1

4,5 ± 0,1

2,0 ± 0,1

Ароматообразующая способность, мин

5,20 ± 0,01

11,30 ± 0,01

4,47 ± 0,01

Продолжительность сквашивания, ч

5,0 ± 0,2

10,5 ± 0,3

5,5 ± 0,2

Количество молочнокислых бактерий, КОЕ в 1 см3

1010

1010

1010

Количество бифидобактерий, КОЕ в 1 см3

1010

109

Активная кислотность, рН

4,09 ± 0,2

4,37 ± 0,2

3,88 ± 0,2

Титруемая кислотность, °Т

88 ± 1

89 ± 1

106 ± 1

Органолептические показатели: вкус, запах консистенция

чистый, кисломолочный, сгусток ровный, плотный

Одним из перспективных направлений в области функционального питания является разработка биопродуктов на основе консорциумов пробиотических бактерий, которые обладают большей устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и более высокой биохимической активностью по сравнению с заквасками, приготовленными с использованием чистых культур. Использование пробиотических микроорганизмов позволяет повысить функциональные, профилактические и органолептические свойства биопродукта. Молочнокислые и бифидобактерии играют важную роль в стабилизации микробиального фона в желудочно-кишечном тракте человека. Учитывая, что молочнокислые и бифидобактерии оказывают ингибирующее действие на бактерии группы кишечной палочки, использование их в производстве биопродукта позволяет повысить его санитарно-эпидемиологическую безопасность и как следствие, увеличить сроки хранения. К тому же они являются продуцентами аминокислот, органических кислот, витаминов, что повышает профилактические свойства биопродуктов [1, 2, 3].

Целью работы являлось изучение биотехнологических свойств микробного консорциума для производства пробиотического биопродукта для питания студентов.

Консорциум был создан на основе отечественных бактериальных концентратов: Бифилакт АД и КЛП. Результаты исследований основных биотехнологических свойств заквасок и созданного микробного консорциума представлены в таблице.

Результаты исследований свидетельствуют о сочетаемости микроорганизмов в консорциуме и высоких биотехнологических свойствах комплексной закваски. Консорциум микроорганизмов, где плотность популяций молочнокислых бактерий достигает 1010 КОЕ/см3 и бифидобактерий достигает 109 КОЕ/см3, представляет собой пример взаимовыгодного межвидового сотрудничества, что обеспечивает повышение биотехнологических и пробиотических свойств комплексной закваски.

В результате проведенных исследований установлено, что установленные условия культивирования микробного консорциума пробиотических микроорганизмов обеспечивают высокую биохимическую активность и хорошие органолептические показатели нового биопродукта для питания студентов.