Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 2
1
2
2201 KB

Одно из ведущих мест среди заболеваний органов пищеварения занимают болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей [1, 2]. Патология билиарного тракта выявляется у лиц любого возраста, причем у женщин при различных нозологических формах в 3–10 раз чаще, чем у мужчин [3].

Термином «билиарный сладж» (БС) обозначается любая неоднородность желчи, выявляемая при эхографическом исследовании. Среди лиц, предъявляющих жалобы, характерные для диспепсии билиарного типа, частота выявления БС достигает 50–55 %. Наряду с возможным формированием желчных камней, к частым осложнениям БС относятся дисфункция и стеноз сфинктера Одди, билиарный панкреатит.

Показанием к проведению курсов консервативной терапии при БС, даже не сопровождающегося клинической симптоматикой, является стойкое его выявление по данным УЗИ на протяжении 3 месяцев [1, 2]. При неэффективности немедикаментозных мероприятий проводится урсотерапия с использованием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Клинический эффект урсотерапии при БС обусловлен снижением литогенности желчи и увеличением времени нуклеации, что в предупреждает образование микролитов и способствует растворению холестериновых камней [3].

Цель исследования. Оценить эффективность терапии БС препаратом УДХК-Урдокса® (компании ЗАО Фармпроект) в дозе 10 мг/кг в сутки в течение 3-х месяцев.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 58 женщин в возрасте 30–54 лет (средний возраст составил 43 ± 3,4 лет) с БС.

Результаты исследования и их обсуждение. Выделяются три основных типа БС [1, 2], имеющих четко очерченную эхографическую картину:

1) микролитиаз – взвесь гиперэхогенных частиц в виде точечных единичных или множественных смещаемых гиперэхогенных образований, не дающих акустической тени, выявляемых после изменения положения тела пациента – был выявлен у 11 пациенток;

2) сгустки замазкообразной желчи – эхонеоднородная желчь с наличием различной плотности сгустков желчи, смещаемых и не дающих акустической тени или, в редких случаях с эффектом ослабления за сгустком – отмечен у 38 пациенток;

3) сочетание замазкообразной желчи с микролитами (при этом микролиты могут быть одновременно как в составе сгустка замазкообразной желчи, так и в полости желчного пузыря) – выявлен у 9 пациенток.

Спустя 3 месяца урсотерапии в дозе 10 мг/кг в сутки однократно вечером по данным УЗИ отмечено исчезновение БС у 50 пациенток (86,2 %). У оставшихся 8 пациенток, из которых у 4-х с был БС с сочетанием замазкообразной желчи с микролитами, исчезновение БС было отмечено спустя 2 месяца дополнительной терапии препаратом Урдокса ® в дозе 15 мг/кг. У 19 пациенток в клинической картине присутствовали симптомы постпрандиального дистресс-синдрома, в этой связи в составе комплексной терапии был назначен прокинетик итоприда гидрохлорида (Ганатон® компании Abbott) 50 мг 3 раза в день в течение 3-х недель. Итоприда гидрохлорид выгодно отличается от других прокинетиков по трем основным параметрам: наличию двойного механизма действия, отсутствию серьезных побочных эффектов (прежде всего влияния на интервал Q-T на ЭКГ в отличие от домперидона) и лекарственных взаимодействий [4, 5]. У этих пациенток исчезновение БС было отмечено по данным УЗИ спустя 6 недель с начала приема УДХК, что позволяет предполагать положительное влияние итоприда гидрохлорида на моторику билиарного тракта.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности препарата УДХК – Урдокса® в терапии БС и сравнимы с результатами, полученными нами раннее при использовании для лечения пациенток с БС препарата Урсосан® [1–3], что позволяет предполагать терапевтическую эквивалентность препаратов этих 2-х препаратов УДХК. Применение итоприда гидрохлорид (Ганатон®) можно рассматривать в качестве перспективного препарата в терапии БС и гипомоторной дисфункции желчного пузыря.