Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 1,5 млрд жителей Земли существует повышенный риск недостаточности потребления йода, у более чем 650 млн человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), более 5 млн землян страдают выраженным кретинизмом, но самое страшное последствие йоддефицита – это рождение умственно отсталых детей. Дефицит йода увеличивает частоту врождённого гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденных, приводит к умственной отсталости (олигофрении и кретинизму). Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Установлено, что если у 10–15 % населения щитовидная железа увеличена, то на 10 % снижается показатель интеллекта личности, так называемый индекс АйКью (IQ). Если же в популяции имеется зоб у 15–20 %, общий уровень интеллекта снижается примерно на 10–15 %. К примеру, в Москве зобом страдают в среднем около 15 % населения, а в некоторых регионах России этот показатель доходит до 40 %. Учитывая, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории России, стоимость этих потерь невозможно оценить, т.к. медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации.
Эндемический зоб является предполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе новообразований и рака. Недостаток йода как «строительного элемента» гормонов щитовидной железы часто является причиной многих скрытых заболеваний, связанных с поражением нервной системы (подавленное настроение, раздражительность, сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, появление частых головных болей из-за повышенного внутричерепного давления), иммунной системы (возникает иммунодефицит с частыми инфекционными и простудными заболеваниями), репродуктивной системы (у молодых женщин происходит нарушение менструальной функции вплоть до аменореи, часто возникает бесплодие), сердечно-сосудистой системы (прогрессирование аритмии, атеросклероза, повышение артериального давления, особенно диастолического, при которых применение лекарственных препаратов не дает достаточного и длительного эффекта), кроветворной системы (снижение уровня гемоглобина в крови), костно-мышечной системы (появляются слабость и мышечные боли в руках, грудной или поясничный радикулит), мочевыделительной системы (нарушается вводно-электролитный обмен, появляются отеки вокруг глаз или общие, при которых прием мочегонных препаратов не улучшает состояние) и органов дыхания (вследствие нарушения водно-электролитного обмена возникает отечность дыхательных путей, которая приводит к частым респираторным заболеваниям и развитию хронического бронхита).
Неблагоприятную роль в развитии йоддефицитных заболеваний в последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: это снижение потребления рыбы и морепродуктов, богатых содержанием йода, мяса и молочных продуктов, в которых содержание йода относительно высоко, а также стрессовые ситуации, т.к. гормоном стресса является адреналин, который вырабатывают надпочечники, и чем сильнее и чаще вы волнуетесь, тем больше напрягаете щитовидную железу. Для профилактики йода можно использовать специальные медицинские препараты и БАД, которые наиболее надежно обеспечивают регулярное поступление физиологической дозы микроэлемента в организм. Однако этот способ приносит ряд неудобств: дополнительные финансовые расходы и влияние на психологическое состояние человека, который осознает себя больным и от этого снижается его жизненный тонус. Включение же в рацион питания обогащенных йодом пищевых биопродуктов позволяет охватить профилактическими мероприятиями более широкие слои населения, и особенно детей. Этот способ профилактики не вызывает изменения стереотипов питания и лучше воспринимается психологически. Это один из перспективных путей решения проблемы профилактики йоддефицита, а создание и внедрение в повседневную жизнь взрослых и детей биопродуктов функциональной направленности, обогащенных йодом имеет огромное медицинское и социальное значение и может стать мощным, весьма эффективным и экономически оправданным средством оздоровления населения России.