В современных условиях в связи с ухудшением экологической обстановки и широким применением антибиотиков наблюдается ухудшение здоровья населения, поэтому нарушениям нормальной микрофлоры подвержены огромные слои населения. К особой группе риска относятся жители экологически неблагоприятных регионов, рабочие вредных производств, микрофлора которых страдает из-за воздействий на организм физических, химических, радиационных и других факторов, а также дети, особенно новорожденные и раннего возраста, школьники, подростки и студенты.
Поэтому проблема изучения микробной экологии человека выдвигается в разряд наиболее актуальных и перспективных, а разработка и массовое производство пробиотиков и пробиотических биопродуктов, оптимизирующих микробиоценоз пищеварительного тракта взрослых и детей является эволюционно обоснованным микроэкологическим приёмом поддержания физического и духовного здоровья, увеличения продолжительности жизни населения и важнейшей предпосылкой появления нового здорового поколения.
Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются, как средства, позитивно влияющие на состояние здоровья людей. Доминирующей микрофлорой кишечника здорового человека являются бифидобактерии, поэтому именно бифидофлоре принадлежит ведущая роль в нормализации микробиоценоза кишечника и поддержании неспецифической резистентности организма. Пробиотическое действие бифидобактерий включает в себя снижение риска возникновения инфекционных заболеваний, улучшение различных аспектов физиологического состояния и снижение вероятности развития аллергии, астмы и даже рака. Преобладающая роль бифидобактерий в организме человека определяет актуальность исследований по использованию их в качестве микробной основы, как для фармакопейных форм медицинских биологических препаратов, так и для пищевых добавок и лечебно-диетических молочных биопродуктов.
Известно 29 видов бифидобактерий, однако для людей различных возрастных групп наиболее физиологичным является Bifidobacterium longum, который обладает природной устойчивостью к кислоте и желчи, устойчивостью к ряду антибиотиков, широко используемых в практике, высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и комплексом других пробиотических свойств [1]. В связи с этим является актуальным и эффективным подходом разработка и внедрение молочных биопродуктов на основе Bifidobacterium longum, которые будут оказывать благоприятное влияние на здоровье и деятельность желудочно-кишечного тракта людей различного возраста.
Объектами исследований были выбраны отечественные, адаптированные для российской популяции людей штаммы Bifidobacterium longum subsp.longum ВКПМ АС-1581, Bifidobacterium longum subsp.longum ВКПМ АС-1635 и Bifidobacterium longum subsp.longum ВКПМ АС-1636, полученные из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИГенетика (Москва). Выбранные штаммы бифидобактерий не являются генетически модифицированными, относятся к микроорганизмам, непатогенным для человека, согласно классификации микроорганизмов, приведенной в Санитарных правилах СП 1.3.2322-08, не требуют специальных мер предосторожности и различаются по происхождению и по генетическим особенностям. Штамм АС-1581 выделен из фекалий здорового человека, а штаммы АС-1635 и АС-1636 – из фекалий здоровых детей первого года жизни. Исследуемые штаммы устойчивы к действию различных антибиотиков: штамм АС-1635 устойчив к гентамицину, ципрофлоксацину и метронидазолу, штамм АС-1636 устойчив к гентамицину и ципрофлоксацину, а штамм АС-1581 устойчив к мономицину, тетрациклину, чувствителен к антибиотикам пенициллинового ряда, кефзолу, гентамицину и проявляет антагонистическую активность по отношению к шигеллам Зоне, Флекснера и энтеропатогенным кишечным палочкам. При изучении органолептических показателей молочных биопродуктов, полученных с использованием исследуемых штаммов бифидобактерий было установлено, что лучшим вкусом, запахом и консистенцией обладал биопродукт, полученный на основе штамма бифидобактерий АС-1636.