Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1
2215 KB

Организация и проведение производственной практики студентов стоматологического факультета имеет большое значение в подготовке профессиональных конкурентоспособных специалистов. Для решения этой задачи необходимо определить оптимальное соотношение между собственно самостоятельной работой студента-практиканта, обязательной теоретической составляющей и возможностью двусторонней коммуникации не только студент-врач, но и студент-преподаватель на протяжении всей практики. Определяющим фактором эффективности дистанционного образования сейчас становится не просто размещение учебно-методической информации на сайтах и образовательных порталах, а правильная организация самостоятельной работы студентов с использованием оптимально структурированной интернет-среды с возможностью для консультаций с ответственным за практику вне зависимости от места ее прохождения [2, 3, 6].

Внедрение сетевых форм реализации образовательных программ учебной и производственной практик с использованием ресурсов медицинских организаций различного профиля позволило значительно расширить количество баз практики и уменьшить нагрузку на рабочее место врача-стоматолога, что, как показывают результаты анкетирования студентов удовлетворенностью практикой и итоговый средний балл, положительно влияет на подготовку будущих специалистов [4].

Вопрос правильной организации учебного процесса во время производственной практики особенно актуален при проведении новых видов практики, к которым на стоматологическом факультете относится «Помощник гигиениста стоматологического». Целью данного вида практики является профессионально-практическая подготовка обучающихся, ориентированная на формирование компетенций по профилактике стоматологических заболеваний за счет закрепления и углубления теоретической подготовки у студентов при освоении практических навыков и умений.

Для возможности полноценного обучения на производственной практике необходим хороший теоретический багаж, полученный не только при изучении цикла «Профилактика и коммунальная стоматология», но и других дисциплин. Выстраивание стройной системы подготовки будущего помощника гигиениста стоматологического начиная с гуманитарного и естественно-научного блоков с использованием инновационных психолого-педагогических подходов и технологий позволит подвести студента к производственной практике с повышенной способностью к формированию профессиональных компетенций [1, 5].

Работа профилактической направленности с пациентами разных возрастных групп способствует формированию навыков ведения дискуссии, аргументации, повышению коммуникативности и самостоятельности.

Внеаудиторная самостоятельная работа во время 2-х недель практики составляет 36 часов и заключается не только в ведении дневника, но и, прежде всего, работе с медицинской литературой, направленной на подготовку высокопрофессиональных презентаций, докладов, лекций и других материалов по вопросам профилактики стоматологических заболеваний и санитарного просвещения. Правильно организованная самостоятельная работа способствует не столько развитию навыков поиска и сбора информации, сколько формированию творческого мышления и готовности к самореализации и самосовершенствованию.

В результате прохождения производственной практики «Помощник гигиениста стоматологического» обучающийся должен приобрести на разном уровне усвоения следующие практические навыки:

– уметь – проводить стоматологический осмотр пациента; определять гигиеническое состояние полости рта с применением индексов; записывать в соответствии с международной системой обозначения зубную формулу постоянных и временных зубов; определять состояние твердых тканей зубов с помощью индексов; распространенность стоматологических заболеваний и их интенсивность; осуществлять индивидуальный подбор средств гигиены полости рта пациенту разного возраста и состояния полости рта; выполнять различные методы чистки зубов на фантомах; обучать методам чистки зубов детей и взрослых; оформлять историю болезни.

– знать – как проводить диагностику начальных форм кариеса и некариозных поражений; витальное окрашивание очагов деминерализации эмали; применять реминерализирующие средства; использовать фторидсодержащие растворы; проводить аппликации лаков, гелей, герметизацию фиссур зубов различными силантами.

– владеть – навыками проведения индивидуальных и групповых бесед, лекций по предупреждению возникновения и развития стоматологических заболеваний с различным контингентом населения; навыками проведения «уроков здоровья» в детских и взрослых коллективах; подготовкой материалов по стоматологическому просвещению.

Таким образом, только правильная организация учебного процесса как на протяжении семестра, так и во время самой производственной практики обеспечивает приобретение и закрепление необходимых умений, формирование профессиональных компетенций, готовность к самостоятельной работе и принятию ответственных решений в рамках профессиональной компетенции, ведению дискуссии и к социальному взаимодействию с обществом.