Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425


2201 KB

Важный вклад в исследования структуры побегов типичных травянистых растений внёс W. Troll, предложивший концепцию структурно-функциональных зон – возобновления, торможения, обогащения и главного соцветия [6]. Изучением морфогенеза монокарпических травянистых растений занимались также многие российские ботаники (И.Г. Серебряков, В.В. Скрипчинский, Ф.М. Куперман и др.) [3, 4, 5].

Морфогенез монокарпического побега H. caucasicus рассмотрен в работах Ю.А. Дударя и Т.В. Заяц [2]. Морфогенез H. abchasicus ранее не изучался.

Цель исследования. Изучение морфогенеза побегов H. abchasicus.

Материалs и методы исследования. Изучение морфогенеза проводили на основании комплекса качественных морфологических и биологических признаков культивируемых одновозрастных растений, в течение 2001–2009 гг.

Результаты исследования и их обсуждение. В результате исследований выявлено, что почки возобновления закладываются в январе в пазухах чешуевидных листьев на вегетативном побеге, расположенном у поверхности почвы. Дифференциация конуса нарастания начинается с образования почечных чешуевидных листьев, а затем закладываются зачатки вегетативного побега. В течение августа-сентября в почке формируется вегетативный побег с зачатками листьев. В ноябре почка начинает раскрываться и вегетативный побег интенсивно растёт. В сентябре у H. abchasicus заметны небольшие бугорки, в ноябре уже наблюдаются хорошо развитые набухшие раскрывающиеся почки, как вегетативные, так и генеративные. На корневище образуются большое количество придаточных корней, отходящих от узлов годичных приростов. Наряду со старыми придаточными корнями видны и молодые, более светлые, которые появляются осенью. Как и у других видов [1] корневище H. abchasicus имеет большой запас спящих почек, в результате их раскрытия начинается его ветвление, что приводит к увеличению числа развивающихся на нем укороченных ассимилирующих побегов. У H. abchasicus зимой (декабрь – январь) в пазухах низовых листьев закладываются новые почки возобновления, рост новых листьев начинается с середины марта. В апреле листья достигают уже нормальной величины (50–70 см).

Формирование зачатков цветоносного побега начинается летом следующего года (июнь – июль). Цветочная почка закладывается в пазухе верхнего ассимилирующего листа. На продольном разрезе почки видно, что точка роста представляет собой меристематическое образование в виде выпуклости [2]. В начале июня почечные чешуи уже прикрывают бугорок. Зачатки оси соцветия и первого цветка возникают в июне-июле, одновременно появляются зачатки прицветных листьев. После формирования верхушечного бугорка в июле в пазухах прицветных листьев закладываются конусы нарастания второго порядка. Дифференциация верхушечного цветка начинается в конце июля – начале августа, при этом закладываются 5 листочков околоцветника, а также тычинки с крупными пыльниками и пестики. Развитие нектарников происходит в сентябре-октябре. С середины октября, почечные чешуи начинают раздвигаться, и цветоносный побег выходит из почки. У H. abchasicus в ноябре уже виден зачаток цветоносного побега. Множественные тычинки (до 120) расположены по спирали. У вариаций H. abchasicus развивается от 3 до 8, реже 6 пестиков. В декабре протекает дальнейшее развитие и интенсивный рост генеративных побегов первого и второго порядков, а также рост прицветных листьев и всех частей цветка. У пестика удлиняется столбик, несущий короткое округлое рыльце, при этом пестик становится длиннее тычинок. У H. abchasicus удлиняется столбик пестика, несущий короткое рыльце, разделённое швом на 2 лопасти, что придаёт ему сердцевидную форму. Формируется верхняя раздельногнездная завязь с зачатками семяпочек (8–10 в гнезде), прикреплённых в два ряда к семяносцу.

Вывод. В сравнении с литературными данными развитие побегов H. abchasicus и H. caucasicus по феноритмам отличаются.