Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2177 KB

В настоящее время лазерные установки из единичных экземпляров перешли в разряд серийно изготавливаемых устройств в различных областях. В некоторых схемах лазерный луч используется совместно со специальной оптической системой отклонения.

Приведённая ранее методика расчёта вычислительной мощности системы управления отклонением системой управления зеркалами [1] содержала в качестве исходной информации лишь отсылки к данным из открытых публикаций. При создании этой системы могут быть использованы исполнительные и чувствительные элементы, для которых необходимые параметры или неизвестны, или известны не полностью. Перед расчётом вычислительной мощности и созданием алгоритма работы системы отклонения необходимо получение, в том числе экспериментальное, некоторых её параметров.

Основным исполнительным элементом мы можем считать сканатор. Современные электронные схемы преобразования сигнала могут иметь постоянную времени гораздо меньшую, чем любая электромагнитная постоянная времени гальванометра, что позволяет не учитывать её в конечных расчётах. Как было предположено ранее [1], для сканатора существенны три параметра: коэффициент передачи и постоянные времени – электромеханическая и электромагнитная. Коэффициент передачи и электромагнитную постоянную времени можно получить из технических характеристик устройства. Если указанные характеристики не заявлены производителем, их можно найти экспериментально.

Большой интерес вызывает эксперимент по нахождению электромеханической постоянной времени, так как она напрямую зависит от момента инерции нагрузки на валу и определяет быстродействие всей системы. Уменьшение этой постоянной времени возможно только за счёт использования зеркала на валу с геометрическими и физическими параметрами, уменьшающими его момент инерции. Так же необходимо отметить, что эксперимент по нахождению электромеханической постоянной времени должен проводиться не только с нагрузкой в виде зеркала, но и с подключенным чувствительным элементом, если тот в силу своей конструкции увеличивает общий момент инерции на валу.


Южно-Уральский государственный университет https://susu.ru