Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1
1
2200 KB

Наше время рождает новые серьезные проблемы, главная из которых, наверное, – возможность взаимопонимания между людьми, необходимость конструктивного решения возникающих проблем. В современном обществе возникли потребности в средствах, которые могли бы объединить людей по интересам, политическим убеждениям и т.д. Эти задачи способно выполнить слово, речь.

Актуальность данной проблемы обусловлена потребностями анализа политических процессов, происходящих в суверенном Казахстане, необходимость поиска путей дальнейшего продвижения к демократии и прогрессу.

Воздействующая сила слова огромна. Роль слова особенно важна в общественной жизни человека, в областях «повышенной речевой ответственности» [1, 40], в первую очередь – в политике. Например, во время предвыборной кампании слово обретает такую значимость, когда от умения говорить, доказывать, убеждать зависит политический рейтинг кандидата и его дальнейшая судьба.

Формы речи, принятые в обществе, зависят от политического режима и прямо определяются им. Вспомним наше недалекое прошлое, как было использовано слово в тоталитарном государстве, когда право на выражение собственного мнения имели только власть имущие. Советская власть не поощряла никакой импровизации в речи: существовали жесткие требования привязанности к письменному тексту в условиях публичного и официального общения. Умение свободно говорить, воздействуя на сограждан, считалось опасным оружием.

Все это привело к обезличиванию человека, сковыванию проявлений какого-либо свободомыслия или инакомыслия. Фактически в то время господствовала эпоха «монолога сверху», продержавшаяся в Советском Союзе до начала перестройки. Используя слово, таким образом, тоталитарный режим добился поголовного участия граждан в политической жизни страны. Политическое участие народа во властных отношениях регулировалось государством так же, как контролировалась и свобода слова, обеспеченная «гарантией» Конституции СССР. Это является одним из факторов снижения политической активности людей, приведшим к отчуждению народа от политики.

Что же происходит сегодня? Демократические преобразования в Казахстане изменили отношение к слову: сегодня осуществляются действия, направленные на уважительное отношение к слову, к всестороннему его использованию. Согласно Конституции каждый гражданин Казахстана имеет право на свободу слова, творчества и получение информации. Очевидно, что свобода слова является основой каждого демократического общества, а также предпосылкой развития творческого, свободно мыслящего человека. Свобода слова должна распространяться не только на позитивную информацию, но и информацию, способную вызвать беспокойство у властей. Реализацией этих задач должны заняться средства массовой информации.

У каждого человека впервые за долгие годы появилась реальная возможность свободного выбора формы и содержания речи. В связи с этим, а также благодаря появлению новых типов коммуникации, люди могут открыто выражать собственное мнение, свои политические позиции. В Казахстане одним из признаков демократизации распространения информации является одновременное существование государственных, негосударственных и общественных средств массовых информации. Путь к развитию негосударственных СМИ был открыт после принятия в 1992 году Указа Президента Республики Казахстана «О защите СМИ в переходный период к рыночным отношениям».

О коренных изменениях в информационном пространстве можно судить по следующей статистике: в 1991 году в Казахстане выпускались 735 газет и журналов, среди них 250 на казахском языке, 395 на русском языке, 4 на уйгурском, 5 на узбекском, 2 на немецком, 2 на корейском языке.

На сегодняшний же день количество СМИ в Казахстане – 2 727, из них 2 494 – печатные СМИ (1 662 – газеты, 832 – журналы), 233 – электронные СМИ. Официальная статистика показывает, что печатных СМИ в стране больше. Так, из функционирующих газет 328 (20 %) – государственные, 1 334 (80 %) – негосударственые печатные издания. 449 из них издаются на казахском языке, 602 – на русском языке, 490 – на казахском и русском языках, 121 – на казахском, русском и других языках [2]. Если поделить телерадиокомпании по принципу собственности, то мы увидим, что негосударственнных компаний больше.

В последнее время в жизнь людей вошел еще один вид средств получения информации – интернет. Уровень свободы слова, информация и ее способность распространения в обществе обеспечиваются открыто, а значит, распространение информации демократизировано. Но он не везде доступен.

Однако, по нашему мнению, нельзя говорить о повышении политической активности граждан без рационального и умелого использования языковых ресурсов речи, поскольку участие людей в политической жизни предполагает эффективное влияние речью на какую-либо аудиторию. Поэтому сегодня нашему обществу нужны люди «личностного склада», которые могут повлиять на содержание и характер политических решений органов государственной власти. Нужны люди, владеющие психологией общения и искусством красноречия и, главное, сознательно ответственные за свое речевое поведение. Ведь искусство речи – опасное оружие, которым, к сожалению, злоупотребляют. Известно, что есть разные способы добиться чего-либо от другого человека: принудить, уговорить, убедить. С этической точки зрения, «законен» лишь последний способ. Поэтому современное слово должно соответствовать античному (сократовскому) идеалу: оно должно быть насыщено смыслом и нравственно.

Чем более демократична и напряжена политическая жизнь общества, тем шире диапазон сферы участия человека во властных отношениях, которое предполагает свободное выражение и распространение политических взглядов, поэтому каждый политически активный человек должен уметь дискутировать, рассказывать, полемизировать, доказательно и доброжелательно убедить в своей правоте в споре, иначе говоря – он должен владеть словом в различных жизненных обстоятельствах. Отсутствие у наших современников навыков ведения дискуссий, полемического мастерства, культуры спора может привести к обострению социальных отношений и даже к экстремизму, спровоцировать взрывоопасные взаимоотношения народа и власти. И поэтому необходимо оценить значение и роль живого слова в демократическом обществе: оно способствует усилению контактов между людьми, установлению в нашей стране реального диалога между народом и представителями государственной власти. Мы полагаем, что улучшение речевого общения – важное средство формирования и совершенствования общества. Обязанность и долг каждого гражданина перед обществом – способствовать возрождению истинного статуса слова. Становление гражданского общества зависит не только от экономических и технических достижений, но и от понимания обществом значимости слова и умения пользоваться им для повышения политической активности народа.