Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1
1
2177 KB

В период экономических санкций в отношении России преобразование отечественных предприятий и внедрение инновационных технологий позволяет устранить острую необходимость в импортозамещаемой высококачественной продукции. Одними из востребованных продуктов питания являются замороженные полуфабрикаты, стабильный спрос на которые обеспечивает экономия времени и денег [1].

Известно, что для улучшения потребительских свойств замороженных мясных рубленых полуфабрикатов широко применяют пищевые добавки. Отечественное производство замороженных мясных рубленых полуфабрикатов использует пищевые добавки на основе сырья импортного производства, которые, как правило, обладают канцерогенным действием и способны вызывать сыпь, расстройство желудка и кишечника ит.д. Продукция на основе данных добавок не удовлетворяет потребительский спрос, так как является опасной для здоровья населения, кроме того дорогостоящая. Поэтому разработка новых отечественных добавок и внедрение их на предприятиях пищевой промышленности позволят эффективно решать данную проблему.

Нами разработаны новые комплексные пищевые добавки на основе доступного и недорогого натурального сырья отечественной экологической ниши для замороженных мясных рубленых полуфабрикатов. В ходе исследований было установлено, что разработанные комплексы способствуют улучшению органолептических свойств и увеличению их стабильности при хранении. Снижение стоимости и повышение показателей качества замороженных мясных рубленых полуфабрикатов за счет введения новых добавок позволят получить конкурентоспособную продукцию.