Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1
2172 KB

Во всех регионах Казахстана все более активно идет работа по включению детей с особыми возможностями в школьную жизнь. Реализация инклюзивного образования в первую очередь заключается в готовности школы принять детей с различными возможностями. Создание условий для развития ребенка-инвалида тесно связано с педагогическим сопровождением. Основной целью педагогического сопровождения ребенка-инвалида является развитие его личности в рамках социальной адаптации ее к условиям окружающей среды. Одним из видов педагогического сопровождения является тьюторское сопровождение учащихся и начало тьюторского сопровождения наиболее удачно может быть реализовано учителем начальной школы. Именно тьютор, поможет осмыслить ребенку его образовательную деятельность.

Учитель с активной тьюторской позицией в коррекционном классе в первую очередь работает с познавательными интересами ребенка. Ребенок, придя в коррекционный класс, проявляет интерес, но он не может объяснить почему, и почему ему интересно заниматься именно этим заданием учителя. Тьютору необходимо увидеть интересы ребенка и показать ему его возможности для развития этого интереса. Научить ребенка увидеть эти возможности, искать и использовать их, научить «слушать себя», планировать свои ближайшие действия. И это можно сделать только в начальной школе.

Педагог-тьютор, работающий в коррекционном классе должен обладать специальной профессиональной подготовкой, личностной готовностью к работе с детьми-инвалидами. И в первую очередь ему необходимо работать по развитию индивидуальности и самостоятельности ребенка, «вписывая» его в образовательный процесс.

Для тьютера, работающего с ребенком с ограниченными возможностями, важно помнить, что объем работы ребенка должен увеличиваться постепенно и согласовываться с индивидуальным темпом. А выполнение меньшего объема работы позволяет менее подготовленному ребенку успешно с ней справиться, что, в свою очередь, помогает ему почувствовать себя участвующим в общей работе. При групповой работе необходимо проводить смену состава группы и полностью исключить соревнования между группами детей во избежание взаимных упреков и нарушения атмосферы сотрудничества и общности класса. Смена деятельности и форм работы на уроке позволяет всем детям без исключения снять напряжение, повысить внимание. Необходимо поощрять детей говорить вслух, т.к. через речь происходит осмысленное освоение нового и трудного материала. Активному включению детей в учебный процесс помогут задания, которые дети выполняют с большим удовольствием. Тьюторское сопровождение является одним из необходимых условий получения качественного образования для многих категорий детей с ограниченными возможностями здоровья и детей с инвалидностью.