Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2192 KB

Социально-экономическое значение отрасли пчеловодства для Кировской области трудно переоценить. Эта отрасль сельского хозяйства имеет важное значение в развитии человечества, растительного и животного мира, сохранении окружающей природной среды.

В первую очередь, пчеловодство тесно связано со многими отраслями растениеводства и животноводства, что связано с ролью пчелы в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур: гречихи, клевера, рапса, семенников овощных культур, плодово-ягодных и других культур. Перенося пыльцу и оплодотворяя цветки, пчелы повышают урожайность этих культур, улучшают качество семян и плодов. Медоносные пчелы как опылители имеют большое преимущество перед дикими насекомыми. Пчелы живут большими семьями (50–80 тыс. особей), способны собирать большое количество меда и пыльцы в запас, посещая для этого огромное количество цветков и выполняя опылительную работу. Пчелы выполняют до 80–90 % опылительной работы, дикие же насекомые-опылители – не более 10–20 %.

При опылении энтомофильных культур пчелами в комплексе с передовой агротехникой урожаи повышаются на 20–30 %. Следовательно, при высокой культуре земледелия промежуточная, а тем более конечная стоимость продукции, в создании которой принимают участие пчелы, в десятки и сотни раз может превышать стоимость продукции всей отрасли пчеловодства. 78 % от общего числа пчелосемей, имеющихся на территории Кировской области содержится на пасеках, размещенных в центральной и южной природно-климатических зонах, наиболее благоприятных как для развития земледелия, так и для развития пчеловодства.

Кроме того, пчелы – производители биологически активных продуктов – меда, воска, пыльцы, маточного молочка, прополиса и яда и других, популярность которых в наши дни постоянно растет благодаря их исключительному, многообразному положительному физиологическому воздействию на организм человека и пропаганде здорового образа жизни.

Важным стимулом подъема экономики пчеловодства является комплексное использование пчелиных семей при производстве широкого перечня биологически активных продуктов, их пропаганда и внедрение в практику апитерапии, здорового питания, парфюмерии и косметики. Биологически активные продукты пчеловодства должны стать основной статьей доходов при промышленном пчеловодстве, хотя в настоящее время их доля в общей стоимости продуктов пчеловодства не превышает 10 %.

Пчеловодство – это отрасль обеспечивающая самозанятость и определенный уровень доходов сельского населения и населения пригородной зоны. Заниматься пчеловодством могут люди разных возрастов, специальностей, социального положения, люди с ограниченными возможностями здоровья имея от нескольких семей до нескольких десятков или сотен ульев с пчелами. По трудовой занятости, числу имеющихся на пасеке семей пчел и объему производимой продукции пчеловодов можно разделить на три категории – профессиональную, подсобную и любительскую.

Группа профессиональных пчеловодов представлена людьми, чья основная трудовая деятельность связана с содержанием пчел и получением от них дохода. Чаще всего данная группа формируется как пчеловоды – фермеры, имеющие от 50 и более пчелиных семей. Пасеки пчеловодов – профессионалов отличаются высокой мобильностью, значительной производительностью труда и продуктивностью пчелиных семей.

Во вторую группу входят фермеры, деятельность которых связана не только с пчеловодством, но и с другими сельскохозяйственными отраслями. Пасеки таких пчеловодов насчитывают от 30 до 100 семей и имеют достаточно высокие экономические показатели.

Пчеловоды – любители, занимаются пчелами ради удовольствия и получения небольшого количества продукции, как правило, для обеспечения потребностей своей семьи. На их пасеках содержится от 5 до 30 пчелосемей. Пчеловоды – любители – основа дачного пчеловодства и пчеловодства в подсобном домашнем хозяйстве.

По разным оценкам в Кировской области пчеловодством занимается от 3 до 10 тысяч человек, большинство из которых относятся к категории пчеловодов – любителей, которым принадлежит 96 % пчелосемей. Средний размер приусадебной пасеки составляет 5–7 пчелосемей, а в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах содержится от 50 пчелиных семей. Как следствие, почти 97 % меда в Кировской области производится в хозяйствах населения.

Повышение производственных показателей пасек возможно только при закреплении за пасеками земель сельскохозяйственного назначения. Это позволит решить вопрос эффективного использования земельных ресурсов, изменить направления деятельности с производства меда на пчелоопыление и внедрить новые для отрасли показатели экономической эффективности деятельности отрасли пчеловодства.