Внедрение фармакогенетического подхода к оценке индивидуальных особенностей эффективности и безопасности гиполипидемических препаратов позволит определить рациональную лекарственную терапию и существенно сэкономить время подбора эффективной схемы терапии и финансовые затраты пациентов.
Материалы и методы исследования. Под наблюдением находилось 120 мужчин в возрасте от 41 до 60 лет, страдающих ИБС, стабильной стенокардией напряжения I–II функционального класса с первичными изолированной и сочетанной гиперлипидемией (ГЛП).
Фармакологическая коррекция осуществлялась розувастатин (10мг/сут). В случае отсутствия достаточного эффекта по показателю ХС ЛНП пациент переводился на комбинированную терапию с добавлением эзетимиба в дозе (10 мг/сут).
С целью поиска индивидуальных критериев для применения гиполипидемических средств было проведено генотипирование полиморфизмов следующих генов: белка-переносчика ЭХ – CETPTaq1B, липопротеинлипазы – LPLHindIII.
Результаты исследования и их обсуждение. Включение эзетимиба 10 мг/сут в схему гиполипидемической терапии привело к достижению целевых значений ХС ЛНП у 30 % больных ИБС; при монотерапии розувастатином 10 мг/сут носительство генотипа + 279AA по полиморфизму CETPTaq1B ассоциируется с повышением уровня ХС ЛВП на 27 % в сравнении с генотипами + 279GG/GA (16,7 %); носительство генотипов + 495GG и – 786CC по полиморфизмам LPLHindIII определило большую предрасположенность к нарушению липидного обмена за счет высоких атерогенных фракций липид-транспортной системы до лечения и низкую эффективность розувастатина 10 мг/сут; выявленное влияние генотипов на эффективность различных схем гиполипидемической коррекции позволяет выработать индивидуальный режим фармакологического контроля у больных ИБС.