Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Информатизация современного общества и тесно связанная с ней информатизация образо­вания характеризуются совершенствованием и массовым распространением информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ). Они широко применяются для передачи информации и обеспечения взаимодействия преподавателя и обучаемого в современной системе образования.

Существенным пробелом в профессиональном развитии современных школьных учите­лей остается их недостаточный профессионализм в области использования информационных и коммуникационных технологий. В первую оче­редь, такой непрофессионализм сказывается на существенном снижении эффективности обуче­ния школьников.

В связи с этим учитель должен не только обладать знаниями в области информационных и телекоммуникационных технологий, но и быть специалистом по их применению в своей профессиональной деятельности. Достижению такой цели должна способствовать подготовка и переподготовка педагогов в области информатизации образования.

Важно донести до будущих и уже работающих педагогов, что информатизация образования обеспечивает достижение двух стратегиче­ских целей. Первая из них заключается в повы­шении эффективности всех видов образователь­ной деятельности на основе использования ин­формационных и коммуникационных техноло­гий. Вторая - в повышении качества подготовки специалистов с новым типом мышления, соответ­ствующим требованиям информационного обще­ства. С помощью методов и средств информати­зации будущий специалист должен научиться получать ответы на вопросы о том, какие имеют­ся информационные ресурсы, где они находятся, как можно получить к ним доступ и как их можно использовать в целях повышения эффективности своей профессиональной деятельности.

Настоящее издание ориентировано на подготовку будущих учителей к обоснованному и эффективному использованию средств ИКТ в обучении школьников. В издании рассмотрены общие вопросы информатизации образования, целесообразность и эффективность использова­ния средств информатизации, технические аспек­ты их функционирования. Использование изда­ния позволит познакомить студентов с классифи­кацией технических средств обучения и особен­ностями их использования, а так же с методами использования информационных и коммуника­ционных технологий в обучении школьников.

Содержание настоящего издания включа­ет в себя основы создания, экспертизы и приме­нения ИКТ, используемых в образовании. В этой области еще много нерешенных вопросов. К ним можно отнести задачи адекватности таких средств реалиям учебного процесса, повышения уровня научности, смысловой и стилистической культуры содержания средств информатизации, необходимости интерфейсной, технологической и информационной связи между отдельными обра­зовательными изданиями и ресурсами, задейство­ванными в разных областях деятельности школ.

Авторы настоящего издания не ставили своей целью осветить все проблемы, касающиеся использования информационных и коммуникационных технологий в системе образования. Бо­лее того, многое в этой области информатизации образования до сих пор остается неизученным или не устоявшимся окончательно.

В то же время содержание издания позво­ляет настоящим и будущим педагогам получить представление об основных элементах существующей научной базы и особенностях создания и применения средств ИКТ, образовательных элек­тронных изданий и ресурсов для общего образо­вания, поскольку издание содержит классифици­рованную систему требований к качеству средств ИКТ, методику проведения занятий со школьни­ками с использованием средств ИКТ, описания преимуществ использования таких средств во внеучебной, научно-методической и организаци­онно-управленческой деятельности учебных за­ведений.

Педагог, изучающий средства информатизации образования, должен понимать целесооб­разность объединения разрозненных средств ин­форматизации учебного процесса в комплексные образовательные электронные издания и ресурсы. В издании подчеркнуто, что это обусловлено со­временным уровнем развития информационных и коммуникационных технологий, повышением эффективности информатизации образования и интенсификацией подготовки школьников.

Наибольшая эффективность учебного процесса при использовании образовательных средств ИКТ достигается при условии соответст­вия этих средств системе требований, описанных в издании. При этом учет приведенных рекомен­даций повышает эффективность создания, апро­бации, экспертизы и использования средств ИКТ.

С каждым годом развивается образовательный сегмент глобальных телекоммуникаци­онных сетей. В нем появляется все больше обра­зовательных электронных ресурсов. Соблюдение в процессе разработки и использования средств ИКТ основных положений, содержащихся в тек­сте настоящего издания, способствует наиболее полному соответствию таких ресурсов научно-обоснованной классифицированной системе тре­бований, что существенно упрощает порядок публикации образовательных ресурсов в телекоммуникационных сетях и делает возможным вхождение новых ресурсов в состав профильных образовательных порталов.

В тексте издания отмечалось, что каждый педагог в своей профессиональной деятельности так или иначе может столкнуться с разработкой небольших авторских или даже солидных профессиональных образовательных электронных изданий и ресурсов. Хотелось бы надеяться, что описанные рекомендации, целесообразные к уче­ту при создании и эксплуатации средств ИКТ, окажут практическую помощь будущим учителям в такой деятельности, что, в конечном итоге, обя­зательно скажется на повышении эффективности системы общего образования.

В пособии даны методические рекомен­дации по использованию технических средств обучения при объяснении учебного материала и проведении контроля знаний обучающихся.

Данное пособие предназначено для студентов педагогических вузов, учителей и слушателей курсов повышения квалификации.

Рекомендовано УМО РАЕ по образова­нию в области педагогики в качестве учебно-методического пособия для студентов высших педагогических учебных заведений, учителей и слушателей курсов повышения квалификации.

Рецензентами учебно-методического пособия выступили доктор педагогических наук, профессор Видякова З.В. и доктор технических наук, профессор Малыш В.Н.