Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1
2088 KB

Центральное место в становлении психологически здоровой личности подростка должен занимать программно-целевой подход. В работе с детьми подросткового возраста крайне необходимо в целях психологической помощи применять целевые программы. Под целевой программой понимается совокупность психологических действий, направленных на диагностику и коррекцию личности подростка. Если психологом правильно будет составлена целевая психологическая программа, то это во многом будет способствовать работе по формированию целостной гармоничной личности. Особенно если уже на диагностическом этапе будет создана такая целевая программа для выявления отклонений в развитии подростка, благодаря этому психолог в своей практической деятельности сможет достичь значительных результатов. Кроме этого, огромное значение в формирование личности подростка имеет фактор самосовершенствования. Поэтому психолог в процессе целенаправленной системной работы с подростком должен сформировать в его личности стремление к самостоятельному совершенствованию и развитию силы воли.

Современные психологические исследования показывают, что именно потребности и интерес ребенка являются основой целенаправленного формирования его личности [1]. Учитывая это, психолог должен организовать и проводить свою работу с ребенком так, чтобы она носила познавательный и увлекательный характер. Психолог формируя целевую программу деятельности, должен учитывать личный интерес и потребности ребенка в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. Работа психолога по целевой психологической программе нужно организовать поэтапно следующим образом [2]: диагностический этап выявления интересов и потребностей ребенка посредством использования тестов, анкет, бесед и т.д.; коррекционный этап осуществления после обработки результатов проведенного диагностического этапа непосредственно самой работы в форме тренингов, собеседований, дискуссий, индивидуальной работы с каждым подростком по коррекции выявленных проблем в психологическом развитии и т.д.; реабилитационный этап осуществляется в соответствии с проведенным коррекционным этапом, здесь принимают участие не все подростки, а только те, кто имеет низкий уровень психологически сформированной личности, который нуждается в помощи и поддержке; именно в процессе этого этапа ребенок получает конкретную помощь в стремлении к самосовершенствованию по плану полного самосовершенствования и саморазвития, а так же формирования силы воли и становления характера; заключительный этап – этап анализа, на котором проводится полный анализ проделанной работы, выявляются основные компоненты, над которыми необходимо провести еще более целенаправленную работу, чтоб достичь полного стремления к самосовершенствованию и саморазвитию.

Работа положительно отразится на стремлении подростка к совершенствованию, если психолог будет учитывать возрастные и индивидуальные особенности подростка и осуществлять непрерывный процесс самосовершенствования личности ребенка в процессе обучения. Особое внимание необходимо уделять возрастному периоду с 11 до 18 лет, на каждом этапе обучения нужно выделить следующие периоды. 5 класс направлен на познание ребенка самого себя, психолог в данной работе должен руководствоваться принципами психологии личности. В 6 классе работа направлена на то, чтобы подросток сам пытался преодолеть трудности своего характера и сформировать его. Этот период можно назвать периодом целенаправленного самовоспитания. 7 класс направлен на то, чтобы подросток преодолел трудности обучения и самостоятельно «научил себя учиться», всему этому процессу должен сопутствовать психолог, помогать и направлять ребенка. Так же этот период можно охарактеризовать как период самообразования и самообучения. В 8 классе нужна системная работа психолога по самоутверждению личности подростка, этот период называется периодом самоутверждения. 9 класс ознаменован поиском подростка самого себя, своих желаний и устремлений, формирования его взглядов на жизнь, поиска смысла жизни, определения своего предназначения. Этот период называется, периодом самоопределения. 10 класс – период правильного управления и саморегулирования, личность подростка в этом периоде при помощи психолога учится управлять своими внутренними психологическими процессами, своими страхами и эмоциями. Этот период называется периодом саморегуляции. В 11 классе происходит период бурного развития личности подростка, который реализует свои способности. Подросток определяет свою профессиональную ориентировку в соответствии со своими возможностями и запросами. Это период самоактуализации, именно в этом периоде происходит формирования личности. Роль психолога на этой стадии и на других просто не заменима, и правильно составленная целевая программа поможет достичь значительных результатов в формировании личности. Добиться наилучших результатов психолог может при взаимодействии с классным руководителем, учителем предметником, завучем, директором и социальным педагогом.