Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1
2096 KB

Согласно функциональной системе П.К. Анохина (1968) поведенческий акт начинается со стадии афферентного синтеза, в осуществлении которого первостепенную роль играет миндалевидный комплекс мозга (МК). Его формирование в филогенезе позвоночных происходит поэтапно, вследствие чего в его структурно – функциональной организации выделяют древнюю амигдалу (палеоамигдалу), старую (архиамигдалу) и новую амигдалу (неоамигдалу, Акмаев, Калимуллина, 1993, Ахмадеев, Калимуллина, 2003, 2004).

Целью данного сообщения является изложение результатов структурно-количественного анализа МК, выполненного на цитоархитектонических срезах толщиной 20 мкм и окрашенных по Нисслю. Измерение площадей структур МК проводили на микрофото, полученных с использованием цифрового фотоаппарата Nicon CoolPix 4500. Полученные изображения экспортировали в компьютер, и анализировали с помощью программы JmageJ 1.38 (USA). Вычисляли абсолютные и удельные площади МК, палео – и неоамигдалы, статистическую обработку проводили с помощью программы Statistica 6.0.

Результаты анализа показали, что удельная площадь МК значимо больше у самцов ПА крыс по сравнению с НА крысами (p<0,05), у самок различия не выявлены. Удельная площадь палеоамигдалы у самцов и самок ПА и НА крыс статистически не различается, в то время как по удельной площади неоамигдалы между ПА и НА крысами существуют значимые различия, она больше у НА самцов (p<0,001) и у самок (p<0,05).