Учебное пособие представляет собой подробное и всестороннее освещение истории становления, развития и современного функционирования телевизионной журналистики в регионах России на примере национальных республик Среднего Поволжья – в Марийской, Мордовской и Чувашской республиках. Написано в соответствии с государственным образовательным стандартом. Для студентов факультетов журналистики, историков, журналистов, преподавателей и всех тех, кто интересуется вопросами функционирования средств массовой информации.
Изучение истории становления и развития телевидения (далее – ТВ) в национальных республиках России имеет особую значимость, поскольку его возникновение стало большим шагом в их культурном и национально-государственном развитии. Национальное телевещание способно содействовать формированию национального самосознания, патриотическому воспитанию, в полном объеме информировать население о происходящих событиях, обеспечивать прозрачность деятельности органов власти.
В Марийской, Мордовской и Чувашской республиках происходит внедрение инновационных информационно-коммуникационных технологий. Например, в Республике Мордовия одной из первых в стране появилась сеть цифрового телевещания, накоплен уникальный опыт использования новых информационных технологий, представляющий безусловный интерес для других регионов. Государственная телевизионная и радиовещательная компания (далее – ГТРК) «Чувашия» первой из представителей регионального ТВ начала прямое интернет-вещание, обеспечив представителям чувашской диаспоры возможность получить доступ к информации о жизни республики. Телевидение Республики Марий Эл накопило большой опыт освещения вопросов национально-государственного строительства. Все это говорит о необходимости изучения истории развития ТВ в Марий Эл, Мордовии и Чувашии в контексте функционирования всей системы отечественного ТВ. Изучение логики и механизмов исторической эволюции ТВ важно для осмысления его дальнейшего развития как в отдельном регионе, так и в масштабах Российской Федерации. Таким образом, существует необходимость поиска новых моделей информационного развития многонациональной страны в условиях становления гражданского общества.
В качестве объекта в учебном пособии выступает телевидение регионов России (на материалах Республики Марий Эл, Республики Мордовия и Чувашской Республики) с учетом разнообразия форм собственности телевещания, его политической направленности. В общей сложности проанализировано становление более 20 телеканалов на всем протяжении их развития от советской модели до современных организационно-творческих форм информационно-аналитической деятельности. В качестве примеров также рассмотрена работа местных каналов кабельного телевидения.
Представленные в рамках учебного пособия темы еще не нашли всестороннего освещения в трудах историков. Данная работа является первым опытом сравнительно-сопоставительного изучения истории становления и развития ТВ в конкретно-исторических условиях трех национальных республик РФ – на материалах Марий Эл, Мордовии и Чувашии. Выявляются характерные тенденции многоаспектной деятельности регионального ТВ, имеющие как теоретическое, так и практическое значение. Определены предпосылки и факторы, обусловившие становление и развитие ТВ в регионах страны, выделены основные этапы его развития и даны особенности функционирования с момента возникновения до наших дней. На конкретно-историческом материале воссоздана целостная картина, даются оценки функционирования ТВ в непосредственной связи с исследуемыми историческими событиями и явлениями. Впервые в исторической науке показано, каким образом региональное ТВ с помощью Интернета и спутниковых технологий интегрируется в мировое информационное пространство, создавая при этом условия для сохранения целостности наций.
Данное пособие может быть полезно для создания обобщающих трудов по истории развития СМИ, в частности ТВ Марий Эл, Мордовии и Чувашии, при составлении соответствующих лекционных курсов, методических пособий для студентов высших учебных заведений, а также в преподавании спецкурсов по электронным СМИ. Фактический материал, репрезентативность и разнообразие источниковой базы призваны способствовать дальнейшей научной разработке проблем истории региональной журналистики России. Работа имеет также и прикладную значимость, поскольку может способствовать организации более эффективной системы регионального телевещания.
Пособие представляет интерес для журналистов-практиков, работающих в национальных республиках в условиях двуязычия, что важно при разработке современных концепций телевизионного вещания с учетом исторического опыта становления и развития телевидения.
В учебном пособии дано целостное представление об этапах, количественных и качественных изменениях, закономерностях и существенных связях исторического развития ТВ на территории Марийской, Мордовской и Чувашской республик в контексте технического прогресса, научно-технической политики государства. Проанализированы пути решения вопросов сохранения и совершенствования системы телевещания в условиях рыночной экономики постсоветской России, рассмотрена деятельность местных телестудий и федеральных телевизионных каналов в условиях конкурентной среды, определены перспективы модернизации телекоммуникационной отрасли, процессы формирования нового типа журналистики – интернет-СМИ и ТВ, представленного во всемирной глобальной сети.
В современных условиях функционирования большого количества телевизионных каналов местным студиям ТВ приходится конкурировать с федеральными за привлечение зрителя. Как государственные, так и негосударственные программопроизводящие телеканалы в Марий Эл, Мордовии и Чувашии вещают на частотах федеральных каналов на русском, марийском, мокшанском, эрзянском и чувашском языках. Появление региональных негосударственных коммерческих телеканалов в масштабах всей страны не изменило ситуацию, когда государственное ТВ доминировало в региональном телевещании благодаря созданной в советский период материально-технической базе. ГТРК «Марий Эл», «Мордовия» и «Чувашия» остаются единственными телекомпаниями, распространяющими свой вещательный продукт на всей территории своих республик.