Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1
2131 KB

Данная работа посвящена истории скифов и влиянию их культуры на мировую цивилизацию. Вопреки устоявшемуся в исторической науке мнению, что скифы были варварским народом, у которого не было своего государства и письменности, в этой работе доказывается противоположная точка зрения. Сегодня нам стараются представить дело так, будто Русь скифских времен была пустыней, по которой кочевали полудикие варвары в кибитках. Действительность же была совершенно другой. Скифы создали самую высокоразвитую и прогрессивную культуру в мировой истории и по уровню развития превзошли все народы древнего мира. Степной образ жизни давал скифам уникальные знания об окружающем мире. Именно степняки научили людей обрабатывать землю, строить ирригационные системы, выращивать скот, плавить металлы. Именно они изобрели колесные средства передвижения и построили первые города. Все эти знания скифы передали своим потомкам. В книге будет убедительно доказано, что все степные народы, которые заселяли Евразийскую степь после скифов, есть их прямые потомки. Именно на основе скифской культуры будут созданы блестящие культуры сарматов, гуннов, хазар, печенегов, половцев и татар.

Благодаря колесным средствам передвижения и верховой лошади, скифы смогли освоить просто огромную территорию. Созданная ими империя имела поистине исполинские масштабы. Скифы заселяли Среднюю и Верхнюю Волгу, Дон, Приазовье, Северное Причерноморье, контролировали всю Азию и Северный Кавказ. Скифами была заселена вся Русская равнина и Южная Сибирь. Сибирские скифы доминировали над всей Средней Азией, Восточным Туркестаном и даже Тибетом. Степняки прочно держали в своих руках Крым и все Средиземноморье. Данные археологии отчетливо свидетельствую о прохождении скифами всей Сибири вплоть до Тихого и Ледовитого океанов. Более того, все крупнейшие цивилизации древнего мира являются творениями прогрессивного степного мира. Именно скифы основали высокоразвитые цивилизации в долине Инда, Тигра и Евфрата, на Анатолийском плато, Иранском плоскогорье, равнинах Китая, берегах Средиземноморья, на Апеннинском и Пиренейском полуостровах, на бескрайних просторах Европы и Британии.

Накопленный на сегодня археологический и письменный материал, свидетельствует о большом вкладе степных народов в мировую культуру. Если посмотреть на географическую карту, то можно убедиться, что между территориями, где складываются в древности крупные цивилизации, не было никаких естественных преград. Древние степные народы могли свободно перемещаться по миру, основывая все новые и новые государства. Степное арийское племя было рассеяно практически по всему миру и везде оставило после себя материальные свидетельства своего пребывания. Мы находим в древней истории это сильно разветвленное семейство народов под разными именами. В Европе они были известны как кельты, в Греции как ахейцы, в Китае как тохары, в Египте как гиксосы, в Двуречье как шумеры, в Анатолии как хетты. Они же фигурируют в древних текстах как этруски, иберы, даки, фракийцы, троянцы, финикийцы, пикты, филистимляне и т.д. Все эти народы есть единое целое, и все они неразрывно связаны с культурой кочевой степи. Но было у скифов и еще одно имя. В античных, арабо-персидских и русских хрониках они фигурировали под именем русов. Именно эти русы были этническим ядром Скифии и впоследствии стали создателями Древнерусского государства.

Урало-казахстанский регион, где археологами были обнаружены первые захоронения рослых европеоидов и первые укрепленные города, можно рассматривать как колыбель всей мировой цивилизации. Именно в наших степях следует искать её истоки. В центре степной Евразии сложился уникальный очаг цивилизации – Скифия, народы которой обладали самыми передовыми технологиями и самой богатейшей культурой. Используя колесный транспорт и коней, скифы расселились по всему миру. Имея уникальный опыт жизни в кочевых степях, и сочетая его с достижениями других народов, они создали по тем временам развитые и перспективные культуры. Крупнейшие цивилизации древнего мира – Месопотамия, Египет, Китай, Индия, Персия, Хеттское царство, Троя, Греция, Рим, Финикия, Дакия, Фракия – являются величайшими творениями степняков. Античный мир, Древняя Европа, Азия и Восток не когда бы ни состоялись как развитые цивилизации, если бы ни воздействие развитых культурных импульсов из степи. Изучение истории Степи должно поставить заново, изучение проблемы цивилизации в целом.