Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1
1
2148 KB

Лечение заболеваний скелетно-мышечной системы является актуальной задачей современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2/3 населения земного шара страдают корешковыми, суставными и мышечными болями разной степени выраженности, приводящими к временной, а часто и стойкой утрате трудоспособности. Соответственно многие врачи, не являющиеся ортопедами, неврологами и не намеревающиеся ими стать, вынуждены заниматься этой патологией. Разумеется, встает вопрос об оказании амбулаторной помощи пациентам, обращающимся к ним.

В данном руководстве представлен один из дополнительных методов лечения подобных заболеваний – кинезиотейпирование. Этот эффективный подход, существенно дополняющий арсенал традиционных методов консервативной ортопедической коррекции в 1973 году разработал доктор-хиропрактик Кензо Касе (KenzoKase). Метод, названный им «кинезиотейпинг» (KInesio® Taping), создан на основании исследований, определяющих важность движения мышц и тела в процессе оздоровления и повседневной жизни человека. Учитывая, что мышцы контролируют циркуляцию крови в венах, лимфоток и температуру тела, то нарушение функций мышц приводит к различным заболеваниям.

Начиная с 2003 года, тейпирование стало приобретать всё большую популярность. Метод получил широкое признание среди терапевтов и спортивных врачей всего мира. В настоящее время кинезиотейпы используются в больницах, поликлиниках, реабилитационных центрах, профессиональных спортивных командах, учебных заведениях. Метод постоянно развивается, что естественно формирует определенный дефицит современной обучающей литературы на русском языке.

Кандидат медицинских наук, специалист в области лечения болевых синдромов Ф.А. Субботин, используя свой многолетний научно-практический и преподавательский опыт работы, подготовил руководство максимально удобное для врачей-практиков, особенно начинающих. Книга «Пропедевтика функционального терапевтического кинезиотейпирования», которую Вы держите в руках, является основой для начального этапа в изучении кинезиотейпирования и мануального мышечного тестирования (ММТ). В ней предоставлены основные сведения о строении и функциях суставов и мышц, основах анатомического анализа положений и движений человеческого тела. Эти данные необходимы с целью восстановления и обновления знаний по анатомии, которые помогут профессионально и грамотно подойти к освоению методов кинезиотейпирования и ММТ, правильно оценивать их сущность и воздействие на организм. Детальный пошаговый, иллюстрированный фотографиями, рисунками и схемами материал позволит овладеть данной техникой.

Предлагаемое руководство рассчитано на специалистов, работающих в области восстановительной и спортивной медицины, которым в ежедневной работе для уточнения того или иного движения необходим его анатомический анализ. Знание последнего приобретает большое значение для точного выполнения метода кинезиотейпирования и задействованных в нем суставов и мышц. Подобного вспомогательного руководства до настоящего времени нет, что создает определенные трудности в изучении кинезиотейпирования. Ф.А. Субботин сжато и схематично, в определенной последовательности описывает все суставы и мышцы, участвующие в выполнении тех или иных движений, а также порядок тейпирования отдельных мышц. Кроме этого, приведены методики кинезиотейпирования при отдельных нозологиях. Во всех случаях автор стремился при изложении материала предложить конкретные методические рекомендации. Однако, руководство по кинезиотейпированию, это не поваренная книга, раскрыв которую на нужной странице читатель получит готовый кулинарный рецепт. Только понимание сущности методики, её научных основ, определяющих методические советы и указания, делает оправданным их применение. Нельзя забывать, что процесс лечения и реабилитации, гораздо шире одной методики. Только учет всех сторон этого процесса, пристальное внимание к проблеме пациента, его физическим возможностям может обеспечить успех.

Надеюсь, что настоящее руководство окажет большую помощь врачам физиотерапевтам, невропатологам, мануальным терапевтам и другим специалистам в области восстановительной и спортивной медицины, а также студентам медицинских и физкультурных вузов.

Ежов В.В. –профессор, академик Крымской Академии наук, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физических методов лечения, медицинской реабилитации, курортологии, лечебной физической культуры и спортивной медицины факультета последипломного образования Медицинской академии им. С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского».