Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1
2147 KB

Проведение многих технологических процессов сопровождается выделением в производственные помещения теплоты, паров, влаги, которые оцениваются как вредные производственные факторы, и вызывают изменения состава воздушной среды и метеорологического состояния (микроклимата) производственных помещений. Изменение состава и состояния воздушной среды может негативно влиять на самочувствие людей, снижать производительность труда и вызывать различные заболевания работающих. Для снижения вредных производственных факторов на организм человека разработаны гигиенические требования к составу и метеорологическому состоянию воздуха в производственных помещениях.

В пособии рассмотрены вопросы, связанные с поддержанием во всем помещении, или отдельных его зонах, состава и метеорологического состояния воздушной среды, удовлетворяющих гигиеническим нормативам. Представлены методики составления теплового баланса производственного помещения с учетом внутренних и наружных тепловых нагрузок, определения избытков, или недостатков теплоты и обоснования необходимости организации в помещении систем вентиляции и отопления.

В пособии указаны требования и особенности организации воздухообмена производственных помещений, различных систем вентиляции, выбор и расчет необходимого оборудования и компоновки вентиляционных систем для обеспечения качества воздушной среды и нормируемых параметров микроклимата производственных помещений. Особое внимание в пособии уделено организации и расчету воздухообмена в различных производствах и технологиях, представлены формулы для расчета удаляемого воздуха от технологического оборудования через местные отсосы с горизонтальной и вертикальной щелью всасывания.

Пособие включает в себя справочные и нормативные данные, регламентирующие технические требования, необходимые для расчетов воздухообмена производственных помещений.

В пособии представлены методики расчета приточной и вытяжной системы механической вентиляции, расчета калориферов для отопления производственных помещений и обеспечения нормируемых параметров микроклимата. При этом авторы стремились охватить весь комплекс вопросов, связанных с проведением таких расчетов: количественную оценку интенсивности вредных выделений, определение избытков теплоты, составление теплового баланса производственных помещений, определение необходимого воздухообмена, производительности механической системы вентиляции и полных потерь давления в вентиляционной сети, подбор вентилятора с требуемыми характеристиками, расчет и подбор калориферов. Приведены рекомендации по снижению интенсивности вредных выбросов от технологического оборудования на основе современных научных разработок и даны рекомендации по очистке вентиляционных выбросов.

В пособии приведены примеры расчетов систем вентиляции. Представленные примеры позволяют полнее раскрыть особенности конструктивных решений, выбора, расчета и компоновки оборудования вентиляционных систем для соблюдения необходимых технических требований и мер производственной безопасности. В приложении пособия приведены справочные технические данные для проведения всех расчетов и подбора оборудования систем вентиляции и отопления.

Пособие написано доступным языком и может быть плодотворно использовано при любой форме обучения: очной и очно-заочной. Учебное пособие соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.