Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2101 KB

Правовая политика Казахстана вступает в новую фазу своего развития, связанную с подписанием в июле 2014 года новых УК, УПК, УИК РК, что обуславливает необходимость модернизации подходов не только в правоприменительной практике, но и к юридическому образованию.

Уголовное право в трех своих взаимосвязанных ипостасях (отрасли законодательства, науки и учебной дисциплины) на современном этапе развития казахстанского общества подверглось перезагрузке.

Мы являемся свидетелями модернизации уголовного права, что предопределяет необходимость осмысления сути новаций, а также предпосылок их создания. Ведь нередко за ними стоят либо собственный исторический либо современный зарубежный правовой опыт. Немаловажным является при этом разрешение (попытка разрешения) классических проблем, связанных с определением реальных масштабов социальных последствий преступности («цена преступности»), повышения эффективности уголовной политики, в т.ч. преодоления «кризиса наказания» и снижения тюремного населения.

Кроме того, в контексте глобализации преступности, актуализированы вопросы выработки адекватных мер противодействия современным вызовам – организованной, профессиональной, террористической преступности и др. Наряду с этим возрастает роль компенсационного механизма в системе поощрительных мер (полное возмещение причиненного вреда), имущественных наказаний, введения льготных категорий (лица, совершивших уголовные проступки, мужчин в одиночку воспитывающих малолетних детей и др.), смягчения институтов рецидива и судимости. В целом, же уголовно-правовое регулирование меняет свою конфигурацию за счет привнесения в него норм иных отраслей права.

О том, что уголовное право находится в ожидании перемен писал в своих трудах и, в особенности, в отдельной книге, ныне ушедший из жизни крупный ученый – профессор Жалинский А.Э., стала образцом эпистолярного жанра и мастер-классом по ведению публичной заочной дискуссии в форме переписки на страницах журнала «Уголовное право» стала серия публикаций, также, к сожалению, завершивших земной путь, известных апологетов науки – академика Кудрявцева Н.В. и профессора Кузнецовой Н.Ф. о возможности появления Нового Уголовного права.

Масштабная работа по обсуждению имеющихся резервов совершенствования антикриминальных законов, на протяжении нескольких лет проводилась в Костанае (Республика Казахстан), в рамках ежегодных международных научно-практических семинаров с участием ведущих ученых Казахстана, России, Беларуси, руководителей местных исполнительных органов, правоохранительных ведомств, практикующих юристов, СМИ. Организатор форумов – д.ю.н., адвокат Мизанбаев А.Е.

Свою лепту в этот процесс вносит яркий пример интеграции в сфере образования и науки – Костанайский филиал ФГБО УВПО «ЧелГУ». Так, на сегодняшний день установлено плодотворное сотрудничество с крупными зарубежными ВУЗами, в результате которого происходит взаимообмен информацией и опытом на конгрессах, конференциях, симпозиумах, воплощенный, в том числе в ряде публикаций в сборниках трудов, в ведущих рецензируемых изданиях, а также совместных книгах – монографиях и учебниках. Одним из таких работ является настоящий учебник, подготовленный под редакцией известного российского ученого и его казахстанского соавтора.

Еще в предисловии раннего (первого) издания («Бекмагамбетов А.Б., Ревин В.П., Рыхлов О.А. Уголовное право РК. Общая и Особенная части. Алматы: «Жеты Жаргы», 2010. – 856 с., 44,9 усл.п.л., тираж 5000 экз.) отмечалось, что «актуальным является целеполагание, выраженное в развитии уголовно-правовой компаративистики посредством совместной разработки и издания классических учебников для подготовки юридических кадров в ВУЗах стран СНГ, осуществляющих преподавание на русском языке. Наряду с учеными России в подготовке учебников принимают участие ученые заинтересованных стран содружества. Результатом такого сотрудничества явился данный учебник, один из серии учебников, представляемый на суд читателя». Первое издание получило немало откликов, в частности в виде опубликованных рецензий на страницах ведущих рецензируемых журналов России и Казахстана («Российский следователь», «Бизнес в законе», «Пробелы в российском законодательстве», «Правовая реформа в Казахстане»).

Второе издание учебника по уголовному праву Республики Казахстан (пока что Общей части) обусловлено необходимостью осмысления новеллизации уголовного законодательства не столько в форме текущей корректировки или дополнения, но существенной переработке (переформатирования) всего материала в полном соответствии с правотворческими парадигмами в отношении отраслей криминального цикла.

При этом авторами преследовалось выполнение двуединой задачи – предоставление теоретических знаний (как устоявшихся, что по определению, предполагает учебник, так и новых идей, взглядов) и практически значимой информации (опубликованная судебная практика, статданные и официальная аналитика о противодействии преступности).

В книге анализируются процессы изменения пределов уголовно-правового регулирования, в т.ч. акцентируется внимание на том, что незыблемые «три кита» – уголовный закон, преступление и наказание, существенно модифицированы и трансформированы.

Так, взамен пограничного между административным и уголовным правом «фильтра» в виде преюдиции мы получили масштабную миграцию административных деликтов в уголовные проступки. И наконец, в результате усиления интеграции между романо-германской и англо-саксонской систем мы получили новые институты: уголовное правонарушение, одним из ключевых видов которого являются уголовный проступок. Сегодня уголовные правоотношения не существуют в чистом виде, так как в их структуру включены такие традиционно уголовно-процессуальные («сделка о признании вины», «процессуальное соглашение о сотрудничестве», «негласные следственные действия»), уголовно-исполнительные («пробационный контроль» при условном осуждении и условно-досрочном освобождении от наказания), кроме того и досудебное урегулирование споров в виде медиации. В этом же ряду включение в систему уголовных наказаний административного выдворения иностранных граждан. В свете ужесточения ответственности за коррупционные, а также преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних в число бессрочных наказаний включены пожизненный запрет занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью. Эти и другие, связанные с ними моменты, будут актуализировать вопросы понимания заложенного законодателем смысла и правильного их применения на практике.

А данная книга стала первой в Казахстане попыткой дать доктринального толкования нового УК РК, что определяет ее научную новизну, теоретико-прикладную значимость и ценность.

Как было отмечено в рецензии д.ю.н. Мизанбаева А.Е. «Методологически и содержательно книга находится в заявленном формате – является добротным и основательным учебником, сбалансированным в плане обращения к теоретическим работам предшественников и современников, в ней достаточно обширно представлена опубликованная судебная практика: тематические обобщения, постановления и определения надзорной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РК по вопросам правильного толкования уголовного закона, в т.ч. квалификации деяний, назначения наказания, освобождения от ответственности и наказания и др. В этой же связи отмечу, что авторами использованы все соответствующие нормативные постановления Верховного Суда РК.

Поэтому, рецензируемая книга Бекмагамбетова А.Б. и Ревина В.П., существенно дополненная и переработанная, является серьезным вкладом в развитие юридического образования и науки, да и в целом правовой политики Казахстана».