Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1
2087 KB

Идея высшей ценности человека, его достоинства, прав и свобод, независимо от каких-либо различий, может и должна стать мировоззренческой основой общественного согласия, залогом гражданского мира, внутриполитической стабильности. Права и естественные интересы человека как объединяющий элемент национальной идеи могут обеспечить правопорядок и национальную безопасность Казахстана.

Особую актуальность в современных условиях приобретает решение задач: защита социальных прав лиц, отбывших уголовное наказание, проведение широкого круга профилактических и иных социально-правовых мероприятий, направленных на создание условий для эффективной социальной реабилитации и адаптации осужденных к нормальным условиям жизни после освобождения.

Проблема ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, стала актуализироваться в политике нашего государства последние два-три года. И такая активизация действий по социальной адаптации граждан, освободившихся из исправительных учреждений, позволяет надеяться на эффективное обеспечение возврата бывших преступников к законопослушной жизнедеятельности.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в Послании народу Казахстана «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» отметил, что «...основным же видом наказания остается лишение свободы. Никто не занимается реабилитацией освободившихся из мест заключения...».

Практически отсутствует институт постпенитенциарной ресоциализации. В настоящее время система мер, предусмотренная для облегчения социальной адаптации, сводится к установлению социального контроля за теми освобождающимися, от которых можно ждать каких-либо антиобщественных проявлений, в том числе совершения новых преступлений. Деятельность общественности, государственных и социально-адаптационных институтов в оказании помощи освобожденным в решении наиболее важных проблем, с которыми они сталкиваются на свободе (трудовое, бытовое, жилищное устройство), никак не проработана и не координирована.

Негативное отношение к различным правовым и нравственным институтам у лиц, отбывших уголовное наказание, не только не исчезает, но, наоборот, обостряется после отбытия наказания в виде лишения свободы.

Испытывая трудности в решении вопросов мировоззренческого (духовно-психологического и морально-нравственного) характера, трудоустройства, обеспечения жильём, социальных выплат, медицинского обслуживания, получения необходимого образования, реализации гражданских прав, они вновь встают на путь совершения преступлений. Все это в значительной степени обусловливает рецидив и другие негативные социальные проявления постпенитенциарного характера.

В определении форм и объема реабилитационной помощи государства и общества этой категории населения следует исходить из множества стоящих перед ними взаимосвязанных проблем объективного и субъективного характера.

Эти и другие актуальные и злободневные вопросы стали поводом для подготовки востребованного правоприменительной практикой и в целом социальной политики государства, книги, авторами которой выступили крупные казахстанские правоведы.

В издании рассматриваются вопросы решения проблем социальной адаптации и ресоциализации социально уязвимой категории населения, как лица, отбывающие уголовное наказание. Разработаны и предложены Концепция социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовное наказание, и их ресоциализации, проекты: Закона Республики Казахстан «О социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовное наказание, и их ресоциализации», «Программы ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание, в Костанайской области на 2014-2016 годы», положения о Центре ресоциализации, которые могут быть положены в основу при разработке типовой региональной программы.

Учебно-практическое пособие предназначено для сотрудников правоохранительных органов, преподавателей, студентов юридических факультетов и слушателей ведомственных учебных заведений.

Книга подготовлена при финансовой поддержке Научного фонда Костанайского филиала ФГБОУВПО «ЧелГУ» в рамках реализации отдельного исследовательского проекта по:

– изучению пенитенциарно-правовых проблем ресоциализации и реабилитации граждан.

– выработке рекомендаций по совершенствованию уголовного и уголовно-исполнительного законодательства в условиях модернизации российского и казахстанского общества и государства и внедрение результатов в правоприменительную практику Российской Федерации и Республики Казахстан.

– определению основных концептуальных направлений организации оказания социальной помощи лицам, отбывшим уголовное наказание, и их ресоциализации в рамках предлагаемого проекта Закона Республики Казахстан «О социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовное наказание, и их ресоциализации».

Ввиду теоретико-прикладной значимости книги, которая является значительным вкладом в юридическую науку и правоприменительную практику, работа получила положительные отзывы со стороны ведущих казахстанских правоведов: в лице доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля Республики Казахстан Борчашвили Исидора Шамиловича и доктора юридических наук, профессора Турецкого Николая Николаевича.