Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 1 1
1 Samara State Technical University
2125 KB

Исследована микроструктура литейных алюминиевых сплавов системы Al-Si-Cu до и после нанесения покрытия TiN, с учетом особенностей формирования структуры цветных сплавов при предшествующей обработке [1-3].

Образцы без покрытия имеют микроструктуру типичную для литого состояния. Наблюдаются зоны эвтектики и α-твердого раствора. Строение дефектных участков покрытия имеет аналогичный характер. Светлые области структуры окантованы темными образованиями. При этом размеры и топология распределения светлых областей и темных образований хорошо коррелирует с размерами и топологией распределения областей с равномерно распределенными и дисперсными эвтектическими выделениями и областей, избыточно содержащих эвтектику, в структуре образцов до напыления.

Микроструктура поверхности исследовалась при больших увеличениях (×4000-5000) методом реплик. В микроструктуре образцов без покрытия видно строение эвтектики (α+Si). В микроструктуре образцов с покрытием выявлены выделения капельной фазы. В структуре также видны дефектные темные микроучастки по конфигурации и размерам соответствующие кристаллам кремния в эвтектике.

В зонах, где дефекты покрытия отсутствуют, в структуре сплава после удаления покрытия преобладает α-твердый раствор и встречаются дисперсные образования эвтектики. В тоже время в зонах, где располагаются дефекты, наблюдается гораздо большее количество эвтектики (α+Si).