Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

1 2
1
2
2175 KB

Задача регулирования скорости горения смесевых энергетических материалов (СЭМ) на основе нитрата аммония (НА) является одной из основных в практике создания экологически чистых СЭМ.

Проведены исследования скорости горения СЭМ, включающих НА и углеводородное горючее-связующее (ГСВ). В качестве металлического горючего использовался алюминий двух марок: порошок микронного размера АСД-1 и ультрадисперсный алюминий марки ALEX. В качестве энергетической добавки в смеси вводили НМХ с сохранением значения коэффициента избытка окислителя путем изменения соотношения окислителя (НА) и ГСВ. В качестве каталитической добавки использовался хлорид олова (SnCl2). Исследования проводились в интервале давлений 2-12 МПа.

Полученные результаты позволяют заключить, что замена микронного алюминия на ультрадисперсный приводит к росту скорости горения в 3-5 раз, в зависимости от давления и наличия добавок, а также к снижению зависимости скорости горения от давления. Замена микронного алюминия на ультрадисперсный приводит к снижению порога воспламеняемости по давлению до 2 МПа. Применение хлорида олова позволяет снизить порог воспламеняемости по давлению до 0.1 МПа, что связано с каталитическим действием данной добавки на разложение нитрата аммония и окисление ультрадисперсного порошка алюминия. Влияние НМХ в значительной степени зависит от дисперсности алюминия и наличия катализатора. Увеличение коэффициента избытка окислителя приводит к росту эффективности горения нитратных систем (по скорости горения и шлакообразованию).

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 15-33-50066.