Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1 1 1
1
2149 KB

Вопросы диагностики и лечения сенсоневральной тугоухости представляют одну из наиболее актуальных проблем медицины и постоянно находятся в центре внимания исследователей. К сожалению, вследствие полиэтиологичности заболевания, диагноз таким больным часто ставится уже тогда, когда возникают необратимые изменения.

Исследователи последних лет убедительно показали, что сосудистые заболевания, приводящие к острым и хроническим нарушениям мозгового кровообращения, играют ведущую роль в патологии внутреннего уха.

В связи с чем, изучение церебральной гемодинамики в вертебробазилярном бассейне играет важную роль и представляет определенный клинический и научный интерес.

Целью нашего исследования было изучение церебральной гемодинамики в вертебробазилярном бассейне у больных сенсоневральной тугоухостью.

Объектами исследования были больные сенсоневральной тугоухостью, находившиеся на лечении в оториноларингологическом и неврологическом отделениях республиканской клинической больницы.

Под наблюдением было 74 больных с предположительно сосудистой этиологией тугоухости. У 37 она возникла остро. Возраст больных был от 29 до 76 лет. Мужчин-39, женщин 35. Всем для диагностики использовали взаимодополняющие методики- реоэнцефалографию (РЭГ) и ультразвуковую допплерографию (УЗДГ).

Нейрофункциональные методы исследования позволили зарегистрировать нарушение гемоциркуляции у всех обследуемых больных. В большинстве случаев (59 чел.) отмечено нарушение мозгового кровотока в задней черепной ямке.

Для достоверности исследования была взята контрольная группа больных без патологии внутреннего уха и наличия видимой сосудистой патологии. По возрасту и полу данная группа соответствовала опытной.

Результаты исследования показали, что интенсивность артериального кровенаполнения в вертебробазилярном бассейне у больных сенсоневральной тугоухостью была меньше, чем в контрольной группе. В основном нарушения проявлялись окклюзирующими поражениями магистральных артерий головы. Отмечено статистически значимое увеличение периферического сосудистого сопротивления, что объясняется колебаниями сосудистого тонуса мелких сосудов.

У 45 больных (60,8 %) выявлена асимметрия скоростей кровотока по позвоночным артериям. Таким образом, нейрофизиологические исследования больных с сенсоневральной тугоухостью позволили нам выявить статистически значимые нарушения кровообращения в вертебробазилярной системе.

Больным с выявленным сосудистым компонентом возникновения сенсоневральной тугоухости проведено целенаправленное лечение, предусматривающее назначение препаратов:

– улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга (гливенол, трентал и др.),

– ангиопротекторы, ноотропы,

– сосудистые препараты спазмолитического действия,

– низкомолекулярные декстраны, улучшающие реологические свойства крови и капиллярный кровоток.

Проведенное после курса лечения повторное нейрофизиологическое исследование показало, что у 63 больных (85,1 %) уменьшилась выраженность окклюзии, снизилось периферическое сосудистое сопротивление, улучшилась интенсивность артериального кровенаполнения в вертебробазилярном бассейне. Все эти больные отмечали улучшение, подтвержденные и результатами контрольного аудиометрического исследования.

Проведенная работа подтверждает целесообразность комплексного нейрофизиологического исследования, больных сенсоневральной тугоухостью. Обнаружение недостаточности кровоснабжения мозга в вертебробазилярном басейне нацеливает на определенную тактику лечения. Выполненные в процессе лечения повторно нейрофизиологические исследования, позволяют контролировать изменения гемоциркуляции головного мозга и объективно оценивать результат проводимой терапии.