Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,399

1
1
2109 KB

Предложена версия метода получения неизвестных двухмерных уравнений взаимосвязи между параметрами известного трехмерного уравнения состояния исследуемого процесса. В основу метода заложено, что искомая взаимосвязь – единственная. Математическое выражение данного свойства привело к возможности существования трех экстремальных вариантов решения. Получены три возможные формы описания исследуемого процесса, содержащие различные варианты искомых взаимосвязей. Вывод основных уравнений метода основан на поиске наиболее устойчивой из вероятных взаимосвязей «идеальных» параметров, представленных в определенном смысле функциями состояния реальных взаимосвязей параметров исследуемого процесса. В каждом интервале реализуется единственная – «собственная» взаимосвязь – обладающая наибольшей устойчивостью. Для оценки устойчивости процесса (более устойчив при меньшей реакции на возмущение) получен критерий К, позволяющий в каждой ситуации определить реализуемую новую взаимосвязь. При переходе решения на более устойчивую ветвь, с меньшим (в новой ситуации) значением К – бифуркации аттрактора, теперь возможно предсказуемой, в исследуемом процессе вероятны качественные изменения – фазовые переходы и другие, скрытые эффекты. На данных участках реальная траектория процесса может описываться линиями с изломами и разрывами, геометрию которых не всегда можно получить при поиске решения обычно в виде однозначной, гладкой и непрерывной линии.

Интересно отметить, что реальная поверхность, представленная в исходной постановке данной задачи в виде «идеальной» (отражает модель флуктуаций взаимосвязей «идеальных» параметров), при выполнении принятых допущений стягивается в точку, а искомая «идеальная» взаимосвязь определяется однозначно, единственным и даже постоянным значением К. Но при переходе к реальному описанию взаимосвязей параметров в исследуемой реальной модели процесса, (как бы из «идеальной» точки) возникают реальные метаморфозы, отражающиеся во множестве и разнообразии изменяющихся форм возможной реализации направления «собственных» взаимосвязей.

Метод применялся для частично определенного ряда задач и можно распространить в других случаях. Предлагаем сотрудничество сторонам, заинтересованным и имеющим возможность (либо способным оказать содействие) развить и использовать данный метод.