Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Учебное пособие «Этнопедагогика» представляет из себя объемный материал, охватывающий все разделы учебной программы предна­значенное для студентов высших учебных заве­дений, обучающихся по специальностям «Психо­логия и педагогика», «Технология и предприни­мательство». В учебном пособии дается общая информация о теоретических положениях и структуре всего курса, приводятся основные определения, раскрываются области практического приложения. В учебном пособии рассматривают­ся предмет, цели и задачи «этнопедагогики» про­блемы самосохранения человека и этноса в кон­тексте современных социальных процессов. Этнопедагогикческие основы подготовки учителя, личностно профессиональное развитие которого осуществляется в соответствии с новыми функциями, реалиями педагогического образования человека культуры. В силу этого, логичным представляется раскрытие содержания этносоциокультурного и культурологического аспектов изучения детства, как субъекта образования.

Учебное пособие разработана на основа­нии ГОС с учетом НРК. Учёт и реализация этнокультурной специфики в образовательном процессе способны превратить современную школу в национальное образовательное учреждение. Защита системой образования национальных культурных традиций в условиях многонационального государства объявлена законом РФ «Об обра­зовании» приоритетным направлением государст­венной образовательной политики.

Этнопедагогизация образования «предусматривает включение в учебные планы школы таких направлений педагогической деятельности, как воспитание у учащихся интереса и уважения к культурам народов мира, достижение понима­ния общемирового и специфического в этих культурах, воспитание внимания к глобальным, общемировым событиям, понимание их характе­ра и последствий, развитие навыков системного подхода к изучению мировых процессов, воспи­тание признания равноправными и равноценны­ми различных точек зрения на мировые явления» [Гасанов З.Т. Педагогика межнационального общения. Учебное пособие. - М.,1999.- С.32.].

Таким образом, высшая школа должна решать проблему подготовки специалистов, способных работать в условиях этнокультурной специфики.