Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1, 2 1, 2 1, 2 1, 2 1, 2
1
2
2184 KB

Современное общество стоит на пороге революции, которую принесут информационные технологии и нанотехнологии. Поэтому исследование разнообразных электронных, атомных и молекулярных процессов остается актуальной задачей. Так как нанотехнологии затрагивают не одну область, а все аспекты нашей жизни. И заветное желание ученых на протяжении многих лет – непосредственное наблюдение за поведением отдельных атомов на поверхности твердого тела и изучение процессов с участием одиночных или небольших групп атомов. На сегодняшний день ученые совместно с IT-специалистами получают новые материалы, о которых еще несколько лет назад даже не могли подумать. В форме наночастиц привычные вещества приобретают совершенно другие новые свойства. Окружающий мир становится более безопасным и интерактивным благодаря сокращению размеров электрических приборов. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация – метод автоматической идентификации объектов, например, активно используемый в библиотеках. В RFID-метках содержится информация не только о самой книге, но и об абоненте, использующим ее. Также RFID-метки обретают популярность в виде электронных паспортах. Технология развивается и уже можно эти метки вживлять в людей. Возможно это предвестники искусственного интеллекта, которым могут удовлетворить любые наши потребности. Ученые научились преобразовывать материю на совершенно новом уровне. Нанотехнологии делают нашу жизнь проще за счет более эффективных устройств. Тайваньская компания Polytron Technologies всерьёз взялась за разработку первого в мире прозрачного смартфона под одноименным названием, прототип которого был продемонстрирован в марте 2013 г. на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Секрет прозрачности телефона кроется в использовании фирменной технологии Switchable Glass (переключаемое стекло) с применением OLED-проводящих молекул жидких кристаллов. В активном состоянии телефона, эти нано-компоненты рассеиваются и отвечают за воспроизведение изображения на дисплеи. Таким образом на прозрачном телефоне появляется полноценный сенсорный интерфейс. Когда телефон выключен или находится на блокировке, молекулы перестраиваются и соединяются между собой, образуя прозрачно-матовую структуру с тонким молочным оттенком. Благодаря технологии жидких кристаллов прозрачный телефон в своём конечном варианте будет иметь двусторонний сенсорный дисплей.

Первостепенное значение для понимания свойств любого объекта имеет понимание его определения. Впервые термин «нанотехнология» употребил японский физик, профессор Н. Танигути в докладе «Основные принципы нанотехнологии» (On the Basic Concept of Nanotechnology) в 1974 г. [1]. Мировоззренческая парадигма нанотехнологий восходит к лекции крупнейшего физика 20 в. Р.Ф. Фейнмана «Внизу полным-полно места: приглашение в новый мир физики», прочитанной им в Калифорнийском технологическом институте в канун 1960 г. Нельзя оставить без внимания идеи, рассчитанные, по словам Р. Ф. Фейнмана, возможно, лишь на очень далекое будущее. «Речь идет о возможности располагать атомы в требуемом порядке – именно атомы, самые мелкие строительные детали нашего мира! Что произойдет, когда мы научимся реально выстраивать или укладывать атомы поштучно в заданной последовательности …» [2]. Это позволяет выявить тенденцию в общественно-историческом развитии: «современное информационное общество – постсовременное НБИКС-общество (общество, построенное на конвергенции нанотехнологий, биотехнологий, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий)» [3].

Начало же нанореволюции положено в 80-х гг. 20 в., в исследовательской лаборатории IBM (получение изображения различных поверхностей с разрешением на атомном уровне). Речь идет об изобретении сканирующего туннельного микроскопа, позволившего производить манипуляцию атомами и создавать новую структуру вещества. Следует отметить, что в настоящее время, помимо сканирующего туннельного микроскопа, существуют и другие приборы, позволяющие отображать отдельные атомы: полевой ионный микроскоп и просвечивающий электронный микроскоп высокого разрешения, однако оба они имеют существенные ограничения по применимости, связанные со специфическими требованиями к форме образцов. В первом случае образцы должны иметь форму острых игл из проводящего материала с радиусом закругления не более 1000 Å, а во втором – тонких полосок толщиной менее 1000 Å. Но только изображение сканирующего туннельного микроскопа, который не накладывает ограничений на размеры образцов, реально открыло двери в новый микроскопический мир [4]. Эта новая возможность стала отправной точкой нанореволюции.

Поэтому правительства ряда государств, включая Россию, активно заинтересовались такими возможностями. Все началось в 2002 г. когда американские исследователи Михаил Рокко и Уильям Бейнбридж, выступили с идеей, что благодаря нанотехнологиям общество может решить глобальные проблемы. В начале 21 в. в Российской Федерации были приняты программные документы, определяющие, что развитие науки и технологий (информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий) в России не только служит решению задач социально-экономического прогресса, но и относится к числу высших приоритетов страны [5]. По оценкам экспертов, уже начался активный раздел мирового рынка в сфере нанотехнологий, завершение которого ожидается к 2015 г., когда объем рынка нанопродукции возрастет до 1,2 – 1,5 трлн. долларов США [6].

Таким образом, можно спрогнозировать, что нанотехнологии произведут в 21 в. такую же революцию в манипуляции материей, человеком и обществом, какую в 20 в. произвели компьютеры в манипуляции информацией. Поскольку применение наноматериалов и нанотехнологии, наряду с информационными технологиями, неизбежно определяют уровень развития не только науки и техники, но и общества, в целом.