Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

1 1
1
2117 KB

Способность к познанию мира и самого себя в нем выступает определяющей сущностной характеристикой человека. Тем не менее, лишь малой части людей суждено идти по пути к мудрости. Важнейшим признаком мудрости выступает особое отношение к миру как к непротиворечивой целостности, в ценностном составе которой каждому человеку принадлежит особое место.

Миру известны философы, которые произвели социокультурный взрыв самосознания человечества. Философ осознает бытие в целом, самого себя и свои границы: «Это своего рода попытка обретения себя в самоуглублении, рефлексии: самоопределение возможно лишь через очерчивание границ, пределов бытийствования моей субъктивности» [1; с. 247]. Развитие философской мысли шло через преодоление узких рамок обыденного сознания, его ограниченности. Слово философа всегда обращено к разуму, это своеобразное понятийно-рациональное выражение стремления к мудрости. Однако слова бывают разные: и поэтические слова, выражающие художественный вымысел, и научные понятия, выстраивающие сети понятийной логики, и только «мудрое слово» выступает объектом особой любви философа.

С каждым днем мы готовы открывать новые горизонты уже добытых истин, потому что на протяжении всей жизни обогащаются наши знания, усложняется картина мира, которую мы себе рисуем. «В этом идеальном конструировании мира таится великая сила превращения потенциальной возможности в действительность» [2].