Scientific journal
International Journal of Experimental Education
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

1
1
2196 KB

Стандартом организации называется нормативный документ, устанавливающий определённый комплекс внутренних правил (включая требования к их исполнению), принятый и утвержденный на уровне конкретной организации [5]. Наличие стандарта организации необходимо для эффективного функционирования предприятия, важность этого фактора возрастает с укрупнением и развитием организации.

Стандарты всех видов организаций (как коммерческих, так и научных, общественных и других) должны разрабатываться, исходя из необходимости применения этих стандартов для обеспечения качества продукции и оказания услуг [2]. Для некоторых видов деятельности также важна стандартизация информации результатов исследований и разработок в различных областях знаний, особенно для обмена информацией.

Стандарты организации также должны разрабатываться с соблюдением требований имеющихся стандартов, относящихся к применяемой области, а именно: технических регламентов, региональных, российских и международных стандартов, а при необходимости – стандартов других организаций и соответствующих стандартов других стран [4].

Разработка стандартов организации должна вестись в строгом соответствии с утверждёнными стандартами российской Национальной системы стандартизации [1].

Cтандарт организации является важным документом, однако на практике ему уделяется явно недостаточно внимания, он воспринимается формально, а зачастую даже игнорируется. Между тем корректно разработанный стандарт организации строится на основе системы ключевых функций организации, её миссии и задачи, на которые и должна ориентироваться вся деятельность предприятия [3]. При этом грамотный стандарт организации также является основой для разработки модели бизнес-архитектуры организации.

Таким образом, особое внимание при разработке и внедрении стандартов организации следует уделить культуре применения внутренних нормативов, что должно входить в организационную культуру компании[1]: насколько профессионально не был бы разработан стандарт организации, результат будет лишь тогда, когда сотрудники организации сами будут видеть смысл в его реальном и регулярном применении.